首页 >> 校园新闻 >> 公告通知 >> 详细内容
公告通知 >> 正文
积极响应“双减”决策 努力形成减负共识——番禺区市桥星海中学落实“双减”致家长的倡议书
日期:2021-10-11 18:15:27  发布人:admin 

倡议书


  近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件,家校都要转变观念,适应新形势的要求,做到“提质减量”。“双减”减的是学生过重负担,不是减轻家长责任。作为家长,更要落实家庭教育主体责任,做好家庭教育指导,促进孩子全面发展,响应教育部的倡导,做有意识担当、角色担当和行动担当的家长,促进“双减”落地落实,让“双减”惠及每个家庭。

  为此,番禺区市桥星海中学向家长发出如下倡议:

  一、配合“双减”决策部署,努力达成减负共识。“双减”政策积极回应了社会关切与期盼,家长要配合学校促进学生全面发展、健康成长,理性选择各类校外培训,减轻孩子过重校外培训负担,家长要理解、支持“双减”决策部署,配合政策执行落实,在家校间形成减负共识。

  二、树立科学育儿观念,理性预设孩子成长期盼。家长要通过家长课程、父母大讲堂等多种方式积极学习,不断丰富教育学、心理学等相关知识,更新育儿观念,掌握科学的教育理念和方法,了解孩子的身心成长规律,关注孩子的心理健康发展,提升自身育人素质和能力,基于孩子的内在特质,去理性预设和规划孩子未来发展方向。

  三、完善家校合作机制,构建和谐家校育人氛围。家长要积极参加家长会,与老师保持充分的沟通与交流。更加了解孩子在校期间的学习和身心状况,制订有针对性的家校联动教育方案。支持配合学校各项工作,对孩子进行正能量输出,努力达成家校共鸣,共同寻求最合适的教育方式,促进孩子的茁壮成长。

  四、深化亲子心灵沟通,涵养和美家教家风。要全心全意陪伴孩子,积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,尊重孩子的人格,涵养和美的家规家风,帮助孩子养成良好的学习和生活习惯。引导孩子在家从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动。要培养孩子安全防护和健康管理意识,加强防溺水、防诈骗、交通、消防、用电、食品、网络等安全教育,配合当前疫情防控,普及防疫知识,増强防控技能。引导孩子合理使用电子产品,保护视力,保证充足的睡眠,养成健康的生活方式。

  五、引导孩子自主学习,培养良好学习品质。家长要引导孩子合理安排学习计划,养成自主自律学习、不依赖家长辅导或校外补课的良好学习习惯,做好预习、练习、复习,形成优质的学习思维。家长要根据孩子年龄特点,为孩子选择合适的课外读物,培养孩子的阅读兴趣和求知欲。针对文科,有专门的积累本(素材、词汇、典型),常翻看+勤使用,做孩子的搭档,抽背或创造语境让孩子运用到生活中。针对理科,为孩子精挑训练题,让孩子自己有针对性地巩固练习,查漏补缺,从而培养孩子良好的学习品质。

  六、合理安排课余时间,培育独立生活习惯。要指导孩子合理用好在家时间,督促孩子按时就寝,确保充足睡眠。适度安排家务劳动,加强体育锻炼,开展亲子阅读等。加强孩子网络行为监管,及时发现、制止沉迷网络的行为。家长要培养孩子的健康管理意识,管住零食、管住手机、管住电脑、管住自己,正确处理好学习、运动、娱乐之间的关系,劳逸结合,在日常生活中抓好对孩子的养成教育,培养孩子们良好独立的生活、行为习惯。好习惯成就好未来,养成良好习惯,孩子就更容易获得成就感和幸福感,内驱力也会更足。

  七、强化体艺劳等修养,发展孩子兴趣特长。家长要注重培养孩子健康的审美情趣、健康的体魄和正确的劳动观。家长可以多利用假期,可以给孩子亲近大自然和风景的契机,培养孩子宽广胸怀,丰富孩子业余生活;可以多带孩子看科技馆、美术馆、博物馆或听音乐会、看话剧、画展等活动,打开孩子眼界,提高孩子艺术修养;可以引导孩子积极参与体育运动项目,倡导亲子锻炼,培养孩子的运动兴趣,养成健康的体魄;可以让孩子参与到家庭和社会的劳动中,激发孩子内驱力,提高孩子生存技能。总之,要求孩子们把艺术技能、体育技能和劳动技能训练当作生活的一部分,以此改善孩子们的生活状态,振奋精神、陶冶情操。

  各位家长,学生阶段是学习知识、养成良好行为习惯和培养高尚情操的关键时期,促进学生全面健康成长是教育的根本,是学校、家庭、社会的共同期望。家校携手大家一起落实 “双减”工作,致力于家庭教育、学校教育以及自我学习三个方面,全面培养孩子的文化理解与传承素养、审辨思维素养以及沟通与合作素养,在素质教育之路上持续深耕,从“家”做起,让“双减”惠及千家万户。


广州市番禺区市桥星海中学

2021年10月9日