首页 >> 校园新闻 >> 公告通知 >> 详细内容
公告通知 >> 正文
望星烁满天 愿你最闪亮——致番禺区市桥星海中学学子的一封信
日期:2021-10-13 15:06:55  发布人:admin 

望星烁满天

愿你最闪亮

致番禺区市桥星海中学学子的一封信


  近日,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”)落地,真是“一石激起千层浪”,“双减”政策减轻了你们的作业和校外培训负担,但是已经习惯了“课内学课外补”的节奏突然被打破,难免会有些忧虑和不知所措。《西游记》里唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经的故事,大家都耳熟能详,有人说:“使唐僧成为唐僧的不是经书,是那条取经的路,是经历”。学习亦然,获取知识的征途没有捷径,需要脚踏实地的学习、思索和钻研。让我们与认真负责的老师、不辞辛劳的家长和团结友爱的同学们并肩努力,以积极的心态面对这突如其来的挑战吧。在此我给大家提一些建议和意见。

  一、感恩担当者出色

  今年,关于义务教育阶段,国家重拳频出,尤其是双减政策的强力落地,减轻了你们过重的、重复的、不合理的负担。从而把时间和空间还给你们、把快乐和兴趣还给你们,以保证你们的健康成长,提升持久学习力。

  我们要感恩祖国对我们的关心。感恩那些为了新中国的建立而抛头颅、洒热血的革命先烈、革命前辈;感恩那些为了新中国的建设而顽强拼搏、英勇奋斗的人民楷模、共和国英雄;感恩那些为了实现伟大中国梦而披荆斩棘、砥砺前行奋战在各条战线上的新时代共和国骄子。因为,没有他们,就没有我们今天祥和的校园,幸福的日子。 

  习近平总书记曾说过:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在新时代,建立新的功业就是祖国赋予你们的使命。作为当代青年的你们无疑是幸运的一代,你们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实;作为当代青年的你们也无疑是坚韧的,使命光荣,责任重大。旭日之初升,草木之方萌,希望你们胸怀理想、志存高远,心中有阳光,脚下有力量,担起使命,无愧于青春、无愧于韶华、无愧于时代!从今天起,要争做时代先锋,立志,铸魂,积蓄能量,因为我们拥有一个共同誓言:百年芳华,强国有我!

  二、自律者出众

  孩子,没有人能随随便便成功,也没有人能轻轻松松胜利。正如贵州省理科状元李旭阳所说:“学习就像一场马拉松,如果需要别人在背后推着,甚至是用鞭子赶着自己往前跑,肯定是到不了终点的。”每个人的成功都是日复一日的坚持,年复一年的刻苦得来的。很多时候,你只看到了别人1%的天分,却忽略了他们背后99%的汗水。要知道,所有的横空出世,都是蓄谋已久。无论“双减”与否,在人生的舞台上,自律者出众,懒散者出局。

  所谓自律,就是自己管理自己,自已约束自己,变被动为主动,在没人监督的情况也能做最好的自己。真正的自律是一种信仰、一种自省、一种自警、一种素质、一种自爱、一种觉悟,是一种不可或缺的人格力量,没有它,一切纪律都会变得形同虚设。

  孩子,唯有做到自己管理自己,用自律代替懒散,怀揣着初心,把模棱两可的三分钟热度变成一往无前的决心,把摇摆不定的“我愿意”变成清晰的“我会完成得更好”,才能实现自己的理想。虽然前进路上难免会感到疲惫,但自律会让你发觉健康之美,感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量,让你抵达诗和远方。

  三、自主学习者非凡

  被动学习只是一时的,但成长却是一世的。孩子,“双减”后的考场没有排名,但生活的答卷却有分数;你的书面家庭作业少了,生活的功课却不能少;你的单元考试没了,人生的考验却还在继续。你要学会提前制定计划,做好预习复习,加强时间管理,及时总结整理⋯⋯别在最好的年纪想过安逸的人生,也别在最该读书的岁月选择享乐。你今天自主多看一本书,也许将来就少吃一点苦;你今天少学一点知识,没准将来就得多流许多汗水。泰戈尔说过:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你前行的路。”只有自己优秀起来,才能拥有选择的权利。哪怕是同一个人,努力与不努力,过的也是完全不一样的人生。只有自己自觉地一路向前奔跑,永不停息地学习,才能看到人生路上的绝美风景。

  四、独立能力强者出彩

  如今双减一出台,课业负担大大减轻,你们没有了外部压力,很可能会一下子懈怠下来。但是双减”政策出台的最终目的,就是让教育和学习回归本质,真正唤醒孩子的内驱力。减负是为了最终提质,提高你们的生命质量。所以如果你们独立能力强些,“爱学”,“会学”,则不仅不会懈怠,还会给自己“增加任务”。你会利用更多的时间在自己喜欢的领域深入研究探索,反而能学得更持久,学习是学生的天职。会学习就是发挥自己的内驱力,那什么叫“会学习”?我的理解,最基本的要做到下面四个字:“专注、坚持、独立”,专心致志才能心领神会;天天坚持,才能事半功倍;独立才能自立自强。

  哈佛大学的那句校训:学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分,学习也无法征服,还能做什么呢?孩子,学习是人生的基础课题。没有人能逃避,也没有人能帮你,更无人能永远督促你。最好的学习动力,不是别人的鞭策,而是自我的内在驱动——发挥独立能力。人生是一条悠远长路,唯有主动吃学习的苦,才能尝到日后的甜。

  五、进阶目标实现者超卓

  孩子们,初中三年的一千多个日夜,在你人生长河中可能是转瞬即逝,但它十分重要,重要到决定你的人生未来。所以希望你要十分珍惜,珍惜初中生活的分分秒秒,因为它不可能再有一次机会推倒重来。你要认真听好每一节课,认真完成好每一份作业,尽心参加每一项活动,精心完成每一次展示和考试,这只是我们的初步目标,毕竟成就唐僧的不是取得的经书而是九九八十一难的那条艰辛之路啊!

  一百年前,就在这片土地上,一群怀揣着“为人民谋幸福、为民族谋复兴”梦想的青年人开启了他们的奋斗历程,经历了百年的浴血奋战,才有了如今我们“抬头有神州、深海有蛟龙”的幸福生活。如今,立足新时代,你们的目标是什么?是“修身齐家治国平天下”的自我修炼,是“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的为民情怀,还是“为中华之崛起而读书”的人生目标,归根结底,不外乎“情怀入梦,家国在心”这八个字,这应该是新时代每一位学子应当肩负的重任。只有心怀梦想,并为之奋斗,才能更好地实现个人价值,也才能让你们的个人价值在民族复兴的伟业中熠熠生辉。

  愿你们在星海中学这个巨大磁场的影响下,设立好自己每个阶段的目标,用自己的努力,持续地奋斗,以不屈的信念,为未来铺路,为理想加油,在人生前进的道路上绽放出最耀眼的光芒!

  六、优化课余时间者超群

  双减之后,课余的时间该怎样用?除了电玩游戏,更应做些什么?卡耐基说:“人人都应有一种深厚的兴趣或嗜好,以丰富心灵,为生活添加滋味。”在兴趣爱好中,优化自己的课余时间,整个人会格外闪光。      

  每天坚持一小时的体育锻炼,柏拉图说:为了让人类有成功的生活,神提供了两种管道一一教育与运动。我们也越来越看到,教育与运动是相辅相成、缺一不可的,而且健康的身体是我们一生的财富;

  去攀登一座又一座高山,在登山的过程中锻炼身体、磨炼意志,让身体更强健,精神更强健;去长跑,在路程不断延伸的过程中,感受坚持的力量,感受父母陪伴的幸福,在日不间断的奔跑中,锻炼毅力;

  和家长一起品读经典,在啃下一本又一本经典名著的过程中,拓展人文视野,涵养人文气质,足不出户,却能跨越千山万水,享受读行万里的快乐;

  和家长一起远足,自己选择远方、安排行程、制订攻略、预订住宿,在真实的旅游行动中,培养独立生存能力;

  参与高质量的研学营或者进行亲子研学,在研究与合作中学习,学会探索、学会合作、学会表达、学会分享,成为一个真正开放的现代人;

  主动参与到家务劳动和公益服务中,你会树立好正确的劳动观、人生观和价值,培养出良好的劳动习惯和独立生活的能力。

  总之,发展自己真正的兴趣爱好,书法、摄影、乐器、演讲、绘画、编程、木工、陶艺,找到真正的兴趣点,你一定能沉醉期间、乐此不疲。

  很喜欢梁启超的一句话:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”有所爱好,才会有趣,生活有趣,才会温暖。孩子,拥有一个良好的兴趣,是你送给自己最好的礼物。它或许不能带给你收益,或许不能带给你名誉,但定会为你的生活增添色彩。

  孩子们,希望“双减”之后,你们依旧不忘学习的初衷。林海音说:“人生就像爬山一样,看起来要走许多崎岖的路,但最终会到达山顶。”人生从来不只有坦途,更多的是崎岖之路。人不一定要多么伟大,不一定要取得辉煌的成就。但一定不能混沌生活,蹉跎岁月。

  孩子,三年的成长历程弥足珍贵,我坚信在满天星光中,只要心中有爱,眼里有光,你一定会成为最闪亮的那颗星。愿你们不负自己,不负韶华,发光出彩,未来可期。


广州市番禺区市桥星海中学校长:梁志宁

2021年10月13日