首页 >> 校园新闻 >> 星海快讯 >> 详细内容
 
通知公告
星海快讯 >> 正文
你若读书,风雅自来——“世界读书日”暨星海中学“第二届图书漂流活动”圆满结束
日期:2019-04-27 16:42:44  发布人:admin 

  “你若读书,风雅自来。”刚刚过去的4月23日是第24个“世界读书日”,其设立的目的是推动更多的人去阅读和写作。星海中学利用这个契机,开展星海中学第二届图书漂流活动,鼓励学生交换自己读过的好书,以书会友,并对积极参与阅读活动的学生予以表彰。

640.webp (1).jpg

 

  启动仪式中,何华栩主任首先向同学们详细介绍了世界读书日的起源。1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”。之所以设立这个节日,来源于一个美丽的传说:“美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。”从此书成为胆识和力量的象征。

 

  另外,4月23日这一天是西班牙著名作家塞万提斯去世的日子,也是英国著名戏剧家莎士比亚出生和去世的日子,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球图书日看来“名正言顺”。

 

  正因如此,何主任鼓励同学们不断阅读、写作,发现阅读和写作的乐趣,从书中学习知识和文化,收获属于自己的阅读成果。

  初二(12)班的同学们也上台展示了他们的阅读成果:《礼兮敬兮》诗歌吟诵。他们精神抖擞,书声琅琅,在音乐声中吟诵着:

泱泱大国

礼仪之邦

仁义满怀

大爱无疆

······

 

  紧接着进行的是广州市“羊城小书虫”名著阅读比赛颁奖。来自不同年级的16名同学分别上台,接受学校领导给他们颁发的奖状。在3月底的阅读比赛中,他们一展风采,取得了优异的成绩。

 

640.webp (2).jpg

 

  展现在所有星海学子面前的是丰硕的阅读成果,这更说明了阅读能给同学们带来收获。何主任抓住时机,向同学们提出本次世界读书日的主题——以书会友,传递书香,并阐述了此次活动的要求:每位同学分享自己阅读过的好书,传播自己的思想和文字。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg


  时不我待,最令人期待的图书漂流环节开始了。各班同学早已布置好班级摊位,并把参与图书漂流的好书摆放整齐。每一本书的扉页上都有一张好书推荐卡,上面写满了书籍原拥有者对这本书的介绍和推荐。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

    参与图书漂流的同学还会获得若干张“换书券”,凭“换书券”可以在图书交换集市中换取自己喜欢的书。

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

 

  本次图书交换集市新增“角色扮演”环节,学生可以扮演自己捐赠的书中的人物,向其他同学和老师推荐自己的书籍。

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

  学生展示“你若读书,风雅自来”对联,堪称此次世界读书日活动的点睛之笔。

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

  图书交换集市现场火爆,同学们争相介绍书籍,同时挑选自己喜欢的图书,学校的老师也加入进来,和同学们分享交流图书。

 

 

  和图书交换集市的热闹形成对比的是学校的走廊、楼梯处安静阅读的学生身影。他们交换到了自己心仪的图书后,便找一个阴凉安静的地方坐下来,翻看自己手中的图书。阅读的力量、图书漂流的意义在他们专注的眉眼之间显露无疑。

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

  活动有时,意义无限。期望星海学子们热爱阅读,体会阅读带来的快乐,用书籍中的精华装点自己未来的人生。

 

附:

参加2018-2019学年广州市“羊城小书虫”名著阅读比赛获奖名单

 

一等奖

曾皓鸣、卢晓晴

 

二等奖

梁宇轩、罗月儿

黄方哲、赖培丰

 

三等奖

黎飞扬、范子曦

梁 晨、于靖雯

付贯一、吴智宇

林 卉、胡 月

刘家琪、张子奇

 

祝贺以上同学!