首页 >> 校园新闻 >> 星海快讯 >> 详细内容
星海快讯 >> 正文
星海中学举行新冠肺炎疫情应急处置演练活动
日期:2020-04-17 15:52:46  发布人:admin 

  为切实做好我校新冠肺炎疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,根据区教育局和卫健局疫情防控工作相关要求,为了有效预防、及时控制和妥善处理新冠肺炎疫情在校园引起的突发公共卫生事件,提高快速反应和应急处置能力,为开学复课提供坚实的保障,4月14日下午,星海中学成功举行了新冠肺炎疫情应急处置演练活动。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

  演练前,学校疫情防控领导小组召开专题会议,根据区教育局新冠肺炎疫情处置工作精神要求,结合学校实际,制定切实可行的疫情防控应急演练方案。

 

640.webp (3).jpg

 

  4月13日,组织学校疫情防控各工作小组认真学习演练方案,梁志宁校长对演练活动进行整体安排部署,要求大家严格按照应急演练方案,以问题为导向,查漏补缺,进一步完善学校的应急预案,并对演练的场景进行了详细的讲解,确保责任到人,各司其职。

 

640.webp (4).jpg


 

  4月14日下午3时整,演练正式开始。参加演练的有全体行政、班主任、后勤物管人员等。全体成员迅速就位,以高度的责任感全身心地投入演练,演练共有七个场景。

 

场景一:

组织师生有序进入校园

 

  严格把好进入校园第一关。学生回校前在家完成体温测量,按照每人距离1米排队进入学校,通过红外测温仪或额温枪进行体温测量,额温36.8度以下、体温正常学生方可进入校园。在校学生每天需进行早、午两次体温测量。如果学生没有口罩或者佩戴不规范,由工作人员提供口罩并指引规范戴好口罩。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

  体温检测正常,进入校园后立即洗手并安静回教室。

 

640.webp (8).jpg

 

场景二:发现体温异常

 

  若发现体温异常的师生,走专用道路马上将其带至预检分诊点做进一步处置。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

  在预检分诊点,校医做好标准防护。校医处于上风向,与就诊人员相距1米以上。为体温异常者进行手部消毒,更换医用外科口罩,安静休息5分钟后用水银体温计复测体温。

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

  校医一边测体温一边按照《学校校医室就诊师生筛查登记表》询问并登记流行病学史

 

640.webp (15).jpg

 

  了解情况后,将体温异常者安置在临时隔离室。

 

640.webp (16).jpg

 

  校医把情况上报校长、班主任和社区卫生服务中心。社区卫生服务中心向区疾控中心报告,并前往学校进行处置,如判定需120转运,再由校医致电120中心,将学生转运至区中心医院发热门诊。

 

640.webp (17).jpg

 

班主任将情况报家长

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

场景三:前期处置

 

  社区卫生服务中心工作人员到校进行现场指导,校长指挥开展疫情前期处置的各项工作,初步排查密切接触者,管控患病学生接触过的人员。

 

640.webp (20).jpg

 

  社区卫生服务中心人员在课室为全班同学复测体温,初步排查密切接触者,确定密切接触者,将密切接触者带至闲置功能室。班主任在教室对学生进行健康宣传教育后,一般接触者离校居家隔离。

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

640.webp (24).jpg

 

640.webp (25).jpg

 

  学校加强健康宣传教育,指导班上其它同学做好防疫防控工作,指导具体的规范戴口罩,做好手消毒。

 

640.webp (26).jpg

 

  学校在社区卫生服务中心指导下封锁教室等患者活动场所。

 

640.webp (27).jpg

 

640.webp (28).jpg

 

640.webp (29).jpg

 

场景四:病例确诊

 

  校医接到区疾控中心通知,***同学确诊,学生转运至广州市第八人民医院住院治疗。校医立即报告学校疫情防控领导小组,校长及时上报上级教育行政部门。

 

640.webp (30).jpg

 

  校长及时把情况报上级教育行政部门

 

场景五:应急响应

 

  区疾控中心报告区新冠肺炎防控指挥部,进行流行病学调查、安排密切接触者转送集中隔离、终末消毒、健康教育等工作。学校做好舆情监测,及时回应家长关切。准备新闻稿,报区教育局审核。区疾控中心安排120车辆将密切接触者送指定集中医学观察区进行为期14天的医学观察,对一般接触者采取居家观察,并进行健康告知。区疾控中心负责终末消毒,消毒人员到学校后,了解患者停留过的地方,划定消毒区域包括临时隔离室、教室等场室开展终末消毒工作。

 

640.webp (31).jpg

 

640.webp (32).jpg

 

场景六:终止响应

 

  疫情发生后,社区卫生服务中心医生会同学校相关负责同志对重点师生员工开展健康教育,提高防控意识,同时开展心理辅导,缓解师生员工焦虑情绪。

  病例已经隔离治疗,所有密切接触者已经集中医学观察14天,一般接触者已经落实居家隔离观察,期间未发现新发病例,相关场所已经落实终末消毒,经区疾控中心评估,班级解封复学。

 

640.webp (33).jpg


场景七:课室就餐

 

  复课后学校将采用配餐供餐模式,工作人员将打包好的饭菜配送到课室,再分发给每一位学生。就餐前,需安排学生洗手,并规定学生在各自位置上就餐,不要交流,就餐前脱掉口罩放在预先准备好的朔料袋里。学生吃完后把饭盒放回箱子里,工作人员到课室把箱子运回处理。

 

640.webp (34).jpg

 

640.webp (35).jpg

 

640.webp (36).jpg

 

  演练结束后,梁志宁校长对此次演练清晰的流程进行了小结,对优化流程及一些细节提出了更完善的建议及解决方案。此次演练,进一步压紧压实了教职员工的防控工作责任,使全体班主任进一步熟悉掌握了应急技能,推动了学校疫情防控应急体系建设,为返校后师生的健康生活保驾护航,达到了预期效果。