首页 >> 校园新闻 >> 星海快讯 >> 详细内容
星海快讯 >> 正文
在星空下耕耘 在绿海中收获——番禺区市桥星海中学“星园”小农田建设介绍
日期:2021-11-22 11:27:51  发布人:admin 

   “要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

——习近平总书记


  星海中学建校于1998年,是以伟大的人民音乐家冼星海的名字命名的学校,形成了独具特色的“星光教育”体系。学校以“让每一个人都闪光”为办学理念,以“弘扬星海精神,注重综合素养” 为办学目标,培养星海新人。结合我校的“星光教育”,深入推进我校劳动教育的实施,我校将两块绿化用地建设成为我校小农田劳动实践基地,建立了“星园”小农田劳动实践基地。





初一“种星园” 面积567.7平方米,建设前后对比图




初二“采星园” 面积757.2平方米,建设前后对比图


在星园里酝酿


  领导重视,加强管理

    为了加强和协调小农田劳动实践基地建设和管理工作,学校成立了领导小组,领导小组定期研究小农田建设工作,全校教师协作管理,确保了小农田基地的正常运行工作。


学校领导小组研究小农田建设工作


学校领导实地指导小农田建设




科组研讨小农田课程开发


  制度健全,管理规范 

  结合小农田建设实际,我校制定《星海中学“星、园”管理制度》、《“星园”绿化管理办法》、《星海中学“星园”种植评价标准》等制度;同时还编制了《星海中学“星园”小农田课程》劳动实践校本课程;有效地保障了劳动实践课的实效性。




  星光教育,星园课程

  结合我校“星光教育”的教育办学理念,把学生全面发展的核心素养与国家倡导的价值观相匹配,使核心素养的理念和要求贯穿于我校“星园”小农田校本课程的开发与实施之中。



在星空下耕耘 


  我的农田我做主 

  小农田初建时,学校组织各班级学生为自己班级设计的小农田牌匾及命名,学生自主完成,每班在各小组选出一个最优秀的设计作为本班小农田的名称。









学生为班级设计的小农田牌匾及命名


  我的农田我来管

  小农田课程开题后,学生自己设计小农田的布局,清理小农田的石块和垃圾、杂物等,量地、挖沟、起垄,怎样建设等都是学生自己管理小农田的事项。





小农田课程开题,学生设计小农田的布局








小农田建设开始,学生清理小农田的石块和垃圾








清理小农田的杂物后,学生量地、挖沟、起垄


  我的农田我来栽

  小农田种植前,学生锄田、松土;小农田种植实践时,农业基地的种植员和综合实践老师指导,学生全员参与。学生在老师的指导下进行实践和管理,和同学一起发现、一起探究,重视种植的实践过程。




小农田种植前,学生锄田、松土





小农田种植前,学生在课堂学习各种蔬果特性,各小组讨论种植计划








小农田种植实践,农业基地的种植员和综合实践老师指导







小农田种植实践,学生全员参与


  我的农田我来护

  各班种植小组制定种植劳动值班安排,做好小农田日常管理和维护的工作,如小农田日常浇护、拔草、施肥等。学生在开展农田种养劳动的过程中,获得劳动价值体验,体会劳动过程的艰苦与劳动创造美好生活的快乐。









学生种植小组农田日常浇护、拔草等


  我的农田我来创

  结合智慧学校的创建,我校在小农田的建设中把现代信息技术与劳动教育技术相结合,既传承传统农耕文化,又实现智能化小农田管理,这也是“星园”建设的一大亮点。








我校在小农田中设置了“智能节水自动浇灌系统”和“ 智能监控系统”


  我的农田我来享

  在小农田种植的蔬果成熟后,组织学生采摘,研究蔬果的烹饪方式,制作不同的食品。我校学生研制了以“酸甜苦辣都是爱”为特色的星海牌酸甜蔬果,寓意着在小农田的实践中品尝到劳动的酸甜苦辣,一起分享劳动成果的乐趣。








小农田种植的蔬果成熟,采摘后分享和研究制作不同的食品


在绿海中收获 


  我校小农田建设获得上级高度好评,被评为广州市校园小农田建设5A级单位。





  在广东省中小学劳动教育现场观摩会,我校摊位人潮涌动,自创“酸甜苦辣都是爱”的星海牌酸酸更是供不应求!









  小农田收获的蔬菜、瓜果除师生共享外,我们还作为礼物送给到校为师生进行核酸检测、疫苗接种的白衣天使。



  学校小农田开辟了综合实践活动基地,让学生去耕耘、收获、感受,提升学生的创造性思维和实践技能,培养学生亲近土地、尊重劳动、懂得感恩的思想感情,切实加强和推进了学校的劳动素质教育工作。

  2020年国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合。通过各种劳动教育,孩子们磨炼了意志,培养了良好品格,在各种劳动中闪烁着熠熠之光。


广州市中小学防控疫情期间开展家务劳动评审硕果累累










  广州市中小学五一劳动节期间开展“五个一”劳动教育时间活动中,李心言的小视频《肥牛手抓饼》获得一等奖,黄浩然、马书闵获得“劳动小能手”称号,黄浩然同学作为广州市中小学劳动小能手获奖代表,参加了现场的颁奖活动。









  我校通过课程推进劳动教育,为学生劳动习惯形成劳动知识、劳动技能以及劳动精神有促进作用,我们将继续落实好劳动教育,以劳树德,以劳益智,以劳强体,以劳育美,筑牢五育基础,让孩子们健康成长,快乐成长。


撰文:陈锦云

供图:陈锦云 赵淑勤

审核:梁志宁