首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
新课程标准下探究活动的开展
日期:2016-05-25 11:20:07  发布人:admin 

星海中学 生物科 陈锦云

 

  随着新一轮课程改革的进行和不断深入,许多老师在实施新课程标准的时候,普遍反映难点之一就是如何“将科学探究活动作为促进学生学习方式转变的重要方式和手段”。在使用新教材的过程中,经过一段时间的探索、归纳、总结,我发现,只要善于采用多种方法调动学生积极性,使学生养成良好的探知习惯,开展科学探究不仅可以完成教学任务,而且是提高学生的自主学习、独立解决问题能力的有效途径之一。

  一、激发学生生物科学探究的兴趣

  国内的许多研究表明,目前我们的许多学生普遍处于一个“受逼”的学习状态。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。没有兴趣做什么事情都没有意思,即使做了,也将收效甚微。孔子云:“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”。学习兴趣是调动学习积极性的一种最有效的内部动力。它能激发学生强烈的求知欲,使其由学习的消极状态转化为积极状态,从而促进教学质量的提高。

  1.让学生感受生物科学探究活动

  在初中学生认知过程中,感观体验是最直接,也是最有效的。生物教学更是这样,“千言万语说不清,一看实验便知道”,有时长篇说教,倒不如一个5分钟的生动有趣的小实验来得有效。让学生主动参与的实验活动既可以形象地展示教学内容,也可以让学生用眼用手用心去感受,去体会,去想像,从而激发他们的学习兴趣。第一节生物课,我并没有给学生讲太多地开篇序言,而是给每四个同学提供一个热乎乎的馒头,每个同学都掰一些放在嘴里吃,细细嚼,慢慢体会个中的滋味——越嚼越甜。而口里馒头越来越少,同学们一下子就被吸引了:为什么吃出甜味?为什么越来越小。此时我并没有就此停住,而是让他们在往剩下的馒头中滴加碘液,“哇!变色了!”,“真神奇”,同学们一下子变得热情高涨,对生物产生了兴趣,学习也容易变成主动求知过程。

  2.让学生体验生物探究活动

  生物学不仅是一个知识体系,同时也是一个探究的过程,让学生经历探究的过程,是他们在主动学习的过程中领悟科学的特点,获取知识和能力,形成科学态度。

  生物课程资源的多样性,决定了生物科学探究内容的丰富性。新课程中涉及的探究活动内容几乎涵盖了学生所能认识和感受的方方面面,只要教师引导得当,将学生置身于创设的真实环境中,指导学生主动自觉地探究问题,培养他们的探究欲望。再教会学生应该如何进行探究活动,重温科学家发现科知识的研究过程,模拟科学家解决问题的方法。学生通过亲自动手和亲自体验,一方面获得了知识,更重要的是,在实验中获得的成功的体验,会在很大程度上增强学生的自信心,尤其是对于部分“所谓的差生”,对实验中优秀表现的鼓励和夸奖有可能改变他们整个的学习态度。

  二、学生生物科学探究能力的培养

  新课程标准中明确指出,发展学生科学探究能力包括提出问题的能力;做出假设的能力;制定计划的能力;实施计划的能力;得出结论的能力;表达交流的能力等。

  根据初中学生的心理特点和认知规律。新课程在探究技能的训练和能力培养上是逐渐扩展和深入的,即通过一系列不同层次要求的技能训练,达到培养学生各种探究能力的目标。

  1.培养学生提出问题的能力。

  问题来源于观察,来源于实践。故而培养学生的问题意识就需要创设一个能够引发思考的情境,搭设一个可供学生思考的桥梁和平台。

  ①联系生活实际提出问题:生活经验中有许多科学道理容易激发学生的问题意识。例如学习“绿色植物的生活需要水”时,我给同学们展示了两盆植物:一盆因缺水而枯黄,而另一盆则由浇灌合理而郁郁葱葱,同学们提出了如“为什么没有水植物会死”“太多水行吗”等问题,使学习有了一个良好的开端。

  ②运用已有知识提出问题。如“探究根的什么部位生长最快?”引导学生回顾植物体结构层次的内容根尖中的四个区的不同作用,学生就容易提出问题了。

  ③结合实验过程提出问题。如“学习蒸腾作用使水分大量散失时,引导学生观察老师先做的演示实验所产生的现象,启发学生分析塑料袋中内壁的水珠从何而来?怎样形成?促进学生思考。

  2.培养学生做出假设的能力。

  假设是为达到课题研究的目标而作出的估计或假想。是根据原有理论知识或已有经验做出的推断。如探究种子结构的同时,我补充了种子的成分,同学们猜测当中有淀粉事实就是假设,可以用碘液来验证。

  3.培养学生制订计划的能力。

  这实质就是培养学生设计实验的能力。这需要有计划,有目的地进行,本着由简单到复杂,由易到难地原则,循序渐进地训练。重点是让学生掌握实验方案的具体内容:A、实验题目,也就是探究的题目。B、目的要求,包括了知识、能力和情感的要求。C、实验原理:实验的根据思路等。如探究呼吸作用放出二氧化碳时,根据二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊的特性等。D、实验材料和用具:材料和用具是活动实施的物质保障,教师需要引导学生正确认识实验设备,条件,本质之间的联系和区别,选择合适的材料和器具。E、方法步骤:这是为实现实验目标而确定的具体做法。它的选择和确定依据是利于排除干扰或减少误差,获得结果,达到目的。在当前的探究活动开展过程中,必须注意的是学生对“对照实验”的设计和“单一变量”的控制,以增强实验结果的可信度和说服力。F、实验结果的分析,结果的表达与交流,这是综合运用各种知识对客观的实验信息进行分析,推理、判断,直至得出结论的过程。

  4、训练学生实验实施的能力。

  这是学生通过亲自动手体验探究实验活动的过程,也是有效提高学生科学素养的途径。

  规范实验操作:实验操作上培养学生实验能力的重要基础,这其中最重要的是实验仪器和用具的使用规范,教师应该特别重视培养学生正确使用仪器的良好习惯。例如显微镜的使用就是要注意学生规范的使用方法,从显微镜的拿放到实验标本的观察都要进行规范。

  真实记录实验操作:这是关系到能否得出正确的实验现象和结果,必须从第一步就开始正确规范客观的实验操作记录,有些学生害怕实验不能得出“正确结论”或是为了省事而对实验的数据和记录进行“修正”或“编造”,要予以制止和纠正,使学生养成良好的科学态度和习惯。

  实验与思考结合:生物实验的本质是真实的实践,是伴随分析与思考进行产综合活动。如在探究“绿叶在光下制造有机物”时,引发学生思考:为什么要在实验前将植株置于黑暗中一昼夜?为什么要用酒精加热褪色?为什么要将酒精隔水加热等,如此要得出正确的客观的实验结果也就不难了。

  5、培养学生分析实验结果,得出结论的能力。

  培养学生分析实验结果,得出结论的能力,是实验者运用知识分析问题、解决问题的综合素养的真实体现,是针对实验数据、记录等进行对比、分析、推理、判断得出结论的过程。这一部分内容的实施可以充分的利用课本中提供的“观察与思考”、“资料分析”等栏目。

  6、培养学生交流、表达能力。

  在学生进行实验以后组织各种形式的活动让学生进行交流是十分必要的,既可以借鉴别人的好的经验和方法,也是锻炼他们的表达能力与他人分享的素养。这可以是课堂上的小组交谈讨论,也可以是小型的报告会,和可以是小论文、板报、课件,网页等,如果有机会向家长或来宾展示相信会有意想不到的效果。在课堂上开展五分钟的小课堂活动给学生创设交流表达的机会。学生以小组(4—5人)为单位进行,对自己感兴趣的生物话题内容与同学交流分享,这个活动同学们通过资料的收集、分析、整理、归纳等对相关的知识掌握了解不少,还通过像小老师一样给其他同学做相应的介绍,各方面的综合能力都得到锻炼。

  三、学生科学探究活动的评价。

  学生在探究活动中做了许多的工作,付出了汗水,及时有效的评价对于他们来说就显得特别的重要。学生的自评、学生互评、教师评定等形式都是可以根据不同的活动而采用。现在的探究活动很多都是以小组为单位来完成的,在评价时,小组成员之间的相互评价尤为重要和真实,因为只有他们才知道在活动过程中大家都做了些什么?做得怎么样?这对于学生也是充分调动他们积极性的方法之一。特别的有计划地根据不同的组、不同的同学给予不同的评价也是必要的,这是评价学生的差异性。及时发现并表扬能起示范作用的小组和个人不仅具有教学意义,也对以后的探究活动进行打下良好的基础。通过合理的具有激励作用的评价帮助学生正确认识自我,建立自信,找出不足,促进学生的发展。

  新一轮的课程改革将科学探究作为新课程标准中的十大主题内容的第一主题。这就强调了教师应该积极提供机会让学生亲自尝试和实践,并将科学探究内容标准尽可能渗透到各主题内容的教学活动中,培养学生的科学探究能力。与此同时,当今的高科技时代呼唤具有现代意识和综合能力的素质人才,其中科学素质占有十分重要的位置。故而学生在学校学习科学文化知识的同时,还需要对科学过程和方法有真实的体验。在研究探索中掌握科学知识和科学方法,领悟科学精神和思想,其中最有效的途径就是采用探究的方式进行学习。这些都告诉我们要认真落实探究活动的开展,提高学生的科学素养。