首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
创新思维 拓展活动
日期:2016-05-25 16:35:11  发布人:admin 

星海中学      政治科组    苏敏仪

 

  新课程改革下的思想品德课教学要能体现新的教学发展观,就要进行相应的变革。“一切为了每一位学生的发展”是新课程改革的最高宗旨和核心理念。新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会责任感,努力为人民服务;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。新课程与旧课程最大的区别就是课程的开放性和创新性,而当代中学生作为新世纪的建设者和接班人,生活在知识经济、信息时代,他们知识面宽,兴趣爱好广泛,对新事物、新知识、新社会现象充满好奇心,有强烈的求知欲,并渴望对纷繁复杂的社会现象有自己的见解。这意味着学生不再只停留在课本上、课堂内,要求将眼光投向更远的地方,面向世界,面向社会,面向生活,关注时事,关注人民,关注国家,关注国际,做到“风声,雨声、读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”。

  一、时事学习应遵循的原则

  新课程教育教学应体现以人为本的思想,建构个体的发展。关注个体的处境和需要,尊重和体现个体的差异,激发个体的的主体精神,发现和发展学生的潜能,激发学生主动学习的愿望,帮助学生树立自信心,增强学生的自我反省能力,帮助学生形成良好的学习习惯。促使每个个体最大可能地实现其自身价值。本着以上的理论依据,在实施思想品德科时事学习活动课过程中应遵循下列的原则:

  1、多元性原则。

  关于时事学习的评价主体要求多元化。主张更多的人成为评价主体,包括教师、学生、家长、社区成员,形成由学生、教师、家长和社区成员共同参与的多元考评机制。

  2、差异性原则。

  关于时事学习的评价环节,强调个性化和差异性评价。要求评价指标和标准是多元的、开放的,关注每个学生因知识能力、情感认知、心理等不同而造成的差异性。不能单纯用学习成绩评定学生的优劣,应用多把尺子,通过多种途径来衡量学生。另外,对于不同层次的学生,提供不同次数的评价机会。

  3、灵活性原则。

  要求时事学习呈现的方式灵活多样。除传统纸笔方式外,还可以运用小制作、漫画、实践调查、课堂活动等方式呈现。

  二、时事学习的实践

  (一) 时事学习的研究方法

  首先制定调查研究、学习的方案,然后分子课题制定调查研究、学习计划。调查前,注意收集调查对象的各种资料、数据;调查中,同时加强时事学习理论和方法的学习,深入分析原有的调查模式。注意纵向跟踪调查研究和横向比较相结合,综合研究和个案研究相结合,对收集的数据资料进行整理及对调查结果用多种形式展现,然后进行综合分析和反复验证。注意及时调控,紧紧把握调查的方向和目标,调查完后及时总结,完善调查报告。

采用以调查研究为主的方法,辅之以体验法、比较法、观察法、以及经验总结法。

  (二) 时事学习的措施

  1、在日常教学活动中渗透时事学习

  (1)在日常学习中把党的路线、方针、政策渗透到课堂教学中,把学生关注的、能激发学生学习动力、能促进学生发展的有意义的现实时政题材作为学科课程文化资源。

  (2)在日常生活中把星海文化渗透到教学实践,向学生介绍我区的优秀爱国主义教育基地,有条件的话适当组织参观。利用学校星海室对学生进行星海文化教育,让学生在实践中体会星海精神。

  (3)在日常教学中运用多种教学手段,如专题辩论、角色扮演、影视教学、讲故事等形式,教学内容与本地现实时政题材相结合,强化学生的实践环节,丰富教学手段。

  2、回归生活,运用生动活泼的形式进行

  (1)用好电化学习时事手段。录象片形象直观,感染力强,要更多的使用音像教材。

  (2)认真研读国内国际重大政策。认真学习十一届三中全会以来党和国家的重要文献、吴锦涛同志的重要讲话及精神,认真学习科学发展观,掌握其科学体系和精神实质。

  (3)时事政策知识竞赛。适当组织时事政策知识竞赛,检验学习效果,促进学习。

  (4)座谈讨论。座谈讨论可以相互启发,时事学习小组的教师要善于引导,使学生关于时事评点的讨论不冷场,不走题,收到实效。

  (5)经验交流会。定期召开经验交流会,总结学习时事的体会、介绍学习时事的经验。

  (6)建立时事学习角,为学生提供学习时事的广阔园地。

  (7)进行辅导。时事学习小组每月组织辅导,并在提高学习质量上下工夫。各时事学习中心组成员也要加强对学生学习的辅导。还可以举行全校性的国内外重大时事报告会。

  (三)时事学习的过程

  1、学校学习。根据学生的特点,在初三的教学中开展了多种形式的时事学习:有时事点评,还有课前用3──5分钟开展时政小演讲,课前明确一人主讲,并准备查找资料,全班同学都来帮助提供信息和资料整理,这样一人演讲多人相助,全班受益、资源共享,既发挥了学生的主体作用,增强了学生的参与意识,又培养了学生团结协作之风,调动了学生的学习积极性,也提高了课堂实效。课堂加强时事教育的同时,还把时事学习延伸到课外。如借助“神六”的成功发射,积极动员学生发挥想象,利用课堂课外了解到的有关知识,开展了遥想“神七”的课外活动,通过绘画、手抄报、小论文等多种形式展现学生的才智,提高了学生的学习兴趣。在思想品德新课程改革中,时事学习也成为了学生学业评价的重要内容。又如上学期组织和辅导学生参加广州市时事政策学习竞赛,学生不仅掌握了更好的时事学习方法,还学会了关心社会、关注生活。并取得了广州市一等奖的好成绩。

  2、家庭学习。现代每个家庭都重视子女教育,也会尽可能提供足够的有利于学生学习的资源,例如电视、电脑等,还有不少家长为子女订阅了许多报刊杂志,这些资源在我们教育教学过程中得到了充分的利用。建议学生每天收看电视新闻,每天看报,或上网了解时事,关注社会,了解社会,这也可以开拓视野,提高能力,做到家庭学习和学校学习充分的结合。配合学生的课外学习,组织了学生积极参加市、区、校的时事小论文比赛,时事电子报、时事知识知多少等竞赛活动。提供平台让学生展现才华,总结经验。在近两年里,我校在实施素质教育的过程中,继续加强时事政策教育,在教育教学中通过多种途径掀起了“关心社会、了解社会”的时事学习热潮,这促使了学生关心我们周围的事,关心自己感兴趣的社会热点问题,并激发其运用所学知识对这些问题或现象进行思考和分析,使学生由被动学习变成积极主动地探求知识,又提高了学生分析问题解决问题的能力,更提高了学生的参与意识,争做国家主人翁的意识。

  三、时事学习的意义和收效

  (一)意义

  1、符合了与时俱进,开拓进取的教育时代要求。

  在科技高速发展,知识经济和信息社会加速到来的今天,基础教育的内容必须来自于生动的当代生活,单纯的课本知识和课堂教学难于满足现代教育的需要。这就要求我们的教育要走进社会生活,在丰富多彩的社会资源中,选取知识,培养学生的能力,提高学生的素质,促进学生的发展。“利用社会资源开展时事学习活动课的研究”就是顺应了这一时代教育的要求而适时提出的。

  2、集中体现了课程改革的新理念。

  随着知识经济的发展和信息化时代的到来,21世纪社会对人的素质提出了更高的要求。邓小平同志曾高瞻远瞩地提出了“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略指导思想。联合国21世纪教育委员会指出新时代的人应该学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。新课程的理念核心是“一切为了学生的发展”。因而,如何培养适应新时代经济发展和社会进步所需要的人,已成为当前教育关注的重点问题。以学生为本,以学生的发展为核心,充分开发每一位学生的智慧潜能,通过让学生走出课堂,走出校园,走进社会,走向世界,亲自去体验,亲自去感受,实践和理论相结合,逐步形成完善人格。

  3、有利于培养全面发展的社会主义人才。

  利用社会资源开展时事学习活动课研究的目的是:研究收集有利于“时事学习活动课程”的优质社会资源;研究“时事学习活动课”利用社会资源的有效途径及方法;研究“时事学习活动课”利用社会资源后,对学生学习兴趣、习惯、方法以及心理素质方面的影响。通过对本课题的研究,培养学生收集信息、加工信息的能力,动手操作的能力,与人合作的能力,创新能力等,从而丰富学生的学习方式,提高学生的综合素质,促进学生健康发展。有利于培养全面发展的社会主义人才。

  (二)收效

  1、通过时事探索,确定了五种基本课型。

  (1)时事专题讲座课

  A、建立班级时事资源库。挖掘全班学生的时事资源。

  B、课堂渗透,课外拓展。教师可以根据教学内容,穿插、渗透时事热点内容等,拉近时事与学生的距离,引导学生去阅读评点时事。

  C、创办时事学习杂志。

  (2)关注生活课

  A、以“时事阅读”为形式的关注生活。针对现实生活的需要,安排课时,推荐时事(报纸摘录、网上下载),引导学生进行专项实用性阅读。

  B、以实践为特点的关注生活。利用现有生活中的有利时机,组织实践活动,引导学生运用时事知识和能力,解决实际问题,为生活服务,从而在实践中培养学生的时事评论能力和综合能力。

  C、以“时事”为内容,如班级自订《中学生政治时事报》,学生从报上提供教材,在政治课上讨论,借对话的机制,引发学生的关注、思考、评价和辩论社会热点,从而获得对社会现实的独特见解。

  (3)研究性学习课

  研究性学习可分为两大类:课题研究类和项目(活动)设计类。课题研究以认识和解决某一问题为主要目的,具体包括调查、实验、文献研究等类型。项目(活动)设计以解决一个比较复杂的时政问题为主要目的,其组织形式有三种:小组合作的研究,个人独立研究,个人研究与全班集体讨论相结合等。 

  (4)时政实践、活动课

  自办班报或校报(组稿、编辑、排版、打印)一期。组织一次有关时事学习方法、学习策略的演讲。向杂志社、报社、电台投稿,并在县级以上发表。在政治教师指导下,准备一节课,并教一节课。独立组织一次时事征文比赛的全过程(启事、组稿、审稿、评奖、总结)。对政治教材中的一篇文章结合时政热点进行分析评论,在上完该课后宣读,回答其他学生提出的问题。

  (5)时事实地调研课

  教师有目的地设计一些时事热点研究专题,有步骤地指导学生进行简单的时事研究,这也是培养学生研究性学习的重要方式。我结合政治学科性质设计了四类专题。

  2、通过时事学习,学生的价值观转变颇佳。

  经过一个学年以来的探索与实践,初步取得了成效。通过时事的学——评——悟,使学生初步认识“八荣八耻”、“社会主义新农村”、“科学发展观”等问题的主要内容及实践的意义;初步形成正确的世界观、人生观与价值观,为终身发展奠定了思想政治素质基础。促进了学生形成健康的人格,形成良好的行为习惯,能辨别善恶是非,抵制诱惑,过健康文明的生活。与此同时,因为注重把学生的生活与学习紧密结合,切实提高学生认识社会、参与现代社会生活能力。学生普遍增强了社会责任感和服务社会的意识;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识,学生综合素质得到较好的发展。在思想品德课堂上溶时事学习于政治课教学之中,既充实了课堂又活跃了气氛,提高了课堂效率,体现了素质教育的客观要求。