首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
我对“发展学生的数学情感态度”的认识与实践
日期:2017-05-04 08:55:56  发布人:admin 

陈亦儿

 

  关键词:情感态度;价值观;学习动机

 

  充分发展学生的情感与态度”是《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)解读》中明确提出的一个总目标。新《数学课程标准》指出:通过义务教育阶段的数学学习,学生能积极参与数学学习活动,对数学有好奇心与求知欲,在数学学习活动中获得成功的体验,锻炼克服困难的意志,建立自信心。心理学研究表明:对学习产生积极的情感态度是愉快学习的一种心理倾向,是学习动机中最现实、最活跃的成分。数学思维与情感是一个互动的过程,良好的数学情感对数学思维具有启动、维护、加速的作用,而数学思维的结果是对学生喜欢数学、乐意接受数学思维的挑战具有强化作用。因此学生一旦表现出对数学学习的一种特殊情感,学习起来就会乐此不疲,正所谓“乐学之下无负担”。下面就笔者的教学实践谈谈发展学生的数学情感态度的策略:

 

一、认识数学价值,激发学习动机

  新《数学课程标准》强调让学生“人人学有价值的数学”。而数学的价值就在于它的实用性和工具性。“把数学作为人们日常生活中交流信息的手段和工具”。把数学知识的应用价值揭示出来,可以激发学生学习数学的积极情感,产生学习兴趣。这就需要我们教师精心设计教学过程,让学生亲身去感受数学,体验到我们的生活离不开数学,萌发一种数学真有趣,我要学好数学的学习动机。如在教学“负数”时,我先让学生计算“2-3=  ”,这时,学生发现不够减,是不是老师出错题呢?当我写下等于-1时,学生马上说:“这是多少,这个是什么数?怎样读?它有什么用?”于是,我顺势引出负数的概念,接着我说:“其实负数就在我们身边,我们生活上经常用它,这时,学生马上联系生活中例子,大胆踊跃地进行交流发言,有的说在乘坐电梯时看到,有的说在温度计上看到等等,孩子们在交流中体验到数学的存在,感受到数学的乐趣,了解到数学能解决生活中的实际问题,领悟了数学的奥秘,从而引发了持久的学习动机,自发性钻研数学知识。又如:在“多边形”这一节的教学中,我们可以设计以下问题:“为什么一些常见的地砖的图案都是由多边形镶嵌而成的?哪些正多边形可以拼成无空隙平整的地面?哪几类正多边形相互配搭后可以拼成无空隙平整的地面?,这些问题一旦提出,必定引起学生极大的兴趣。学生在探讨中体验到数学来源于生活,生活中处处有数学,把问题情境生活化,就是把问题与学生生活紧密联系起来,让学生亲自体验问题情境中的问题,增加学生的直接经验,这不仅有利于学生理解问题情境中的数学问题,而且有利于诱发学生急于要弄清未知的迫切需求,从而产生强烈的求知欲望,及早进入最佳学习状态。

 

二、创设悱愤情境,激发求知欲望

  “学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”。要引导学生进入生疑、释疑的情景,使其心理上产生悱愤状态。例如在学习完“等腰三角形的性质”后,我让学生做了以下一道题:

  如图,△ABC中,AB=AC,点M、N分别在BC所在直线上,

  若AM=AN,判断线段BM和CN的长度的大小,请说明理由。

  开始,学生感到无从下手,提示可作辅助线后,很多学生马上想到过点A作MN的垂线,再利用等腰三角形的三线合一的性质,但有些学生却想当然,说△AMB与△ANC相等,所以BM=CN。这时,我马上肯定这种做法,但告诉学生这不叫两个三角形相等,而是全等。于是,学生一阵哗然,“老师,这么简单,这是什么方法呀?什么是全等?怎么用的?”,我看到学生的兴致来了,我立刻卖了关子,说:“这是用了全等三角形的知识,以后你们将会学到的”。尽管当时得到的是一阵嘘声,但却引发不少学生去探求全等三角形的知识。在教学中,我们要不失时机吊一下学生的胃口,从而促使他们去求知。

 

三、操作活动自主,体验学习快乐

  《标准》指出:“动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。数学的学习不再是单一的、枯燥的、以被动和练习为主的方式,新波利亚说:“学习任何知识的最佳途径是通过自己的实践活动去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握内在的规律、性质和联系。”现代数学教育理论主张:“让学生动手去做数学,而不是用耳朵听数学。”因此,在教学中我们尽可能为学生提供自主操作合作的机会,满足学生好奇好动的心理需求,让学生在积极情感态度上自主操作,在合作中获取知识的同时,也学会学习。例如:在“相似三角形”的教学中,我安排一节课,让学生实地操作,测量学校旗杆的高度,让他们自主分组、操作。使学生体验到学习知识、与人合作交流,获得成功的快乐。

 

四、多样教学手段,提高学习兴趣

  在教学中,要不断改变教学手段,即保留传统的只有黑板、粉笔的教学特点,又要结合现代先进的多媒体教学手段,使学生始终保持新鲜感,在传统的黑板、粉笔教学中,可以让学生上黑板书写自己的解题过程,在众目睽睽下表演自己的粉笔字和自己的智慧成果,学生需要很大的勇气,因此学生会获得很大的满足感和成功感。而在多媒体教学中,可以为学生提供生动逼真、色彩鲜明的画面,充分展现知识形成的过程,把抽象难懂的教学内容变得直观清晰,使学生保持旺盛的学习热情,收到事半功倍的教学效果。例如:在“玩抢30游戏”中,我用多媒体课件,让学生直接操作电脑,挑战计算机,与计算机玩游戏,引起学生极大的兴趣,在游戏中寻找规律。无须老师繁琐的讲解,学生借助媒体,通过自主学习取得了良好的教学效果,获得了积极的情感体验。又如:在学习“勾股定理”后,我让学生通过网络资源,找出有关勾股定理方面的知识,然后在全班上展示,当学生看到美丽的勾股树时,不禁为数学美所陶醉,为数学美而骄傲,以此激发学生追求数学美的意愿,提高学习数学的兴趣。

 

五、评价手段激励,增强学习自信心

  对学生数学学习的评价,既要关注知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感与态度的形成和发展,评价的目的是激励学生的学习热情,保护学生的自尊心和自信心,促进学生的全面发展。教育心理学研究表明:“一个人只要体验一次成功的喜悦,更能激起无休止的追求意念和力量。”因此教学中我善于让学生在自主学习中获得成功的情感体验,并予以积极的评价,从而让学生产生前进的动力,同时沟通了师生的情趣。课上我常用“好,聪明”、“真棒”、“妙极了”、“你的解法比我的好”、“掌声鼓励”等极富感染力的语言对学生的回答给予积极评价,在作业中用奖励“好”字,或一些名言名句,或自己的风趣语言作出鼓励性、激励性的评价等,对学生们发言、书写、作业正确率进行及时评价,发挥评价的激励作用,使学生不断体验成功的喜悦,增强他们的学习自信心,产生良好的学习情感和持久的学习兴趣。

 

  总之,数学教学不仅要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。因此我们数学老师必须努力学习先进的教育理论,更新教育观念,深刻领会新课程标准的精神,重视学生数学情感态度与价值观的培养,全面提高学生的数学素养。

 

参考文献:

1、田万海 主编《数学教育学》  浙江教育出版社 1993.6月 

2、《全日制义务教育<数学课程标准基础(实验稿)>解读》 北京师范大学出版社   2002.4

3、《课程改革的理论、实施与评价》 广州市教育局教研室  编 2004.10