首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
感悟平等的师生关系
日期:2017-05-04 10:48:35  发布人:admin 

星海中学    政治科组   黄敏青

 

  在我国长达数千年的封建社会,“师道尊严”有着悠久的历史。直到现在,我们的教师还总是习惯于扮演权威的角色,总是习惯于以一个尊者、长者、说教者的身份面对我们的学生,放不下师道尊严的架子,舍不得一呼百应的威风。早在l918年,陶行知就指出,教师过于威严,学生视之如判官,如阎罗、如芒刺之在背,“现中国教师之大弊,即在于此”。

  新课程标准明确提出:“教师应成为学生学习活动的亲密伙伴,同他们建立一种平等的师生关系,和他们一起作为一个问题的解决者,一个活动的实施者。”一个教师的才干不仅表现为拥有渊博的学识,而且表现为善于为学生营造宽松和谐的发展环境。只有建立平等的师生关系,才能营造这种环境。

记得有一次,我到外校上一节验收课,让我对“平等的师生关系”有了新的感悟。

  由于这节课对我来说极其重要,关乎我的工作调动,有不少老师来听课,还有教育系统的领导,所以之前我做了大量的准备工作,查阅了很多资料,精心设计教学过程,斟酌教学过程中所讲的每一句话,务求准确无误,还制作了多媒体课件,不仅这些,上课那天,一大早便来到那个学校,课前和这个班的学生进行了沟通。大家很快就熟落了。我心里这才有了数,自以为没什么问题了。

  课,本来在顺利地进行着。到了学生质疑环节(本节课我必须设计的一个环节是:在探究后让学生质疑。其实我最害怕的是学生在课堂上漫无边际地提出一些海阔天空的问题,我很难处理和控制这样的局面。而且我知道,我们这一科,有很多问题我们教师并没有了解得很深 很细。)结果,不想发生的事情真的发生了。前几个学生提出的问题,我都给他们或引导学生给他们解决了。突然,一个学生站起来问:“老师,假如父母自小就没有抚养教育我们,到他们年老了,我们还需要履行赡养扶助他们的义务吗?”

  如果告诉他:你提的这个问题与本课内容关系不大,不给他解答的话,一定会扼杀孩子喜欢提问题的好奇心理,而且对培养学生的问题意识,将是一个巨大的创伤。“怎么办”?我有点慌了。说实在,对这个问题,我印象有点模糊,但实话告诉他,我不会,当着这么多老师的面,我实在是说不出口,这太没面子了吧!而且,我担心自己的调动。沉默了几秒钟后,我有点做作地假装启发学生说:“这个问题其他同学谁会解答呢?”教室顿时鸦雀无声,没有学生会解答。此时,我只好拿出“以不变应万变”的绝招——“课后研究”的方式去解决了。          

 我有点冒汗了,但又迅速给自己解了围:“这个问题,咱们课后一起去研究,好吗?”“好”极少数的学生表示同意。当时他那种失望的表情至今还记忆犹新,学生们虽然不太满意,但也无可奈何。

  总算一节课结束了。更出人意料的是:当我收拾东西准备走的时侯,一名学生凑到我身旁,悄悄地问:“老师,你能告诉我 ,这种情况下,我们还要赡养父母吗?“天哪,怎么一波未平,一波又起呢?”我有些反感了,但又勉强笑说:“老师有急事,得马上回学校,你们自己好好研究吧。”说完,头也不回地走出校门外。

  这是一节难忘的课。事后,我设身处地进行了深刻的反省。我不止一次地扪心自问:“我和学生的关系称得上是亲密伙伴吗?能说是平等吗?”想起此事,我深感愧疚,表面上,我融入了学生当中,和学生打成一片,也比较火热,和他们一起作为一个问题的解决者,一个活动的实施者。但实际上,解决、实施的方法是不科学的。以前,可以说,我很虚伪,不会的问题,总会找个理由来解释。我用欺骗的手段伪装自己的“知识权威”觉得教师被学生问倒是一件丢脸的事,甚至在学生面前抬不起头,这就从心里上把学生放在了低于教师的位置上。

  如今,我不在害怕“掉架”了,不再把自己当作一个无所不知的传授者,遇到不懂的问题,我很坦白:“这个问题,老师不会,我们一起研究吧。”一开始,学生们很惊讶。感到不可思议,但立即一起去寻找答案,反而关系更密切了,感情逐渐升温。当然,我也在努力打造自己,通过上网,读书,查资料等多种方式来丰富自己的知识。因为,学生提出的问题,老师经常不会,也会降低教师在学生心目中的形象。

  课程改革是教育领域最深刻的革命,是一场自上而下、自下而上的变革。而建立平等的师生关系,则是完成这场变革的必要条件。新课程标准就明确提出:“教学应在师生平等对话的过程中进行。” 而师生关系的平等,不仅是指教师和学生在教学过程中地位的平等。而且还包括在人格上的平等,只有建立平等的师生关系,才能收到教育教学的良好效果。

一、挖掘学生优点,激励学生自尊 

      古语有云:“三人行,必有我师焉”,“人无完人,金无足赤”,这些都说明了每个人都是优点与缺点并存的共同体。因而在教学中我们不能带着有色眼光去看待成绩参差不齐的学生,而应注重在教学中挖掘学生优点并加以强化,让学生意识到自己的长处,让学生知道教师对他的欣赏和关注,这样有利于激发学生自尊,从而激发学生的学习兴趣,学生也因此在学习中获得自信,占据学习的主动性,在师生关系中获得一种平等的主体意识,为融洽师生关系打下良好的基础。这种优点的挖掘可以是一次微小的进步,可以是一次勇敢地发言,也可以是一次完美的作业,事无大小,关键是我们的态度和看法,我们要学会用欣赏的眼光去看待每一位学生。从这点来讲,挖掘学生优点,激励学生自尊是融洽师生关系的一个基础而又必要的工作。 

二、真心关爱学生,走入学生的情感世界

  苏霍姆林斯基说:“要进入孩子神秘之宫的门,就必须在某种程度上变成一个孩子。只有在这种情况下,孩子才不会把您当成一个偶然闯入他们那个童话世界大门的人,当成一个守卫这个世界的看守人。”只有让学生把教师当朋友看,他才能“亲其师,信其道”。一次亲身经历给了我很大的启发:安全教育是学校的一项重要工作,作为班主任,我十分重视,总在班会课上不厌其烦地强调:下课不准追跑,对违规者批评训斥,但效果总不好。一天,我班的小雄正飞快地向这边跑来,与我擦身而过,我连忙喊道:“小雄,别跑,摔跤了老师会心疼的。”小雄听了这句话马上放慢脚步。后来看到有学生追跑我就会对他说这句话。渐渐地校园里下课追跑的同学少了起来。

是啊,作为教师,每天在与学生接触交流中,不管是谈话还是亲切的目光、抚摸,信任的微笑,点头都应传递着友情、关怀和欣赏。当学生感受到这种情感时就会把老师当作知心朋友,就会向老师倾吐自己的观点、看法、疑惑、忧心、欢乐。此时老师更是表现出真挚、亲切、随和、耐心、允许、鼓励讲出真心话,从而使学生在一次次看似“不经意”中得到了教育。

三、创设教学情境,培养民主意识 

      时代在改变,学习的主体也在改变,那么作为教育的实施者教师本身也必须与时俱进,我们不能只局限于“传道授业解惑”,我们更应注重如何让学生更好地去学,这就需要创设良好教学情境。如何来创设良好的教学情境,我认为可以从以下两个方面进行: 

  第一,充分利用先入为主的第一印象。当教师走进教室的刹那,老师的神态、动作会直接影响到学生上课的情绪。所以当教师走进课室,无论在此前发生什么不愉快的事,都要及时调整好你的心态和精神面貌,以微笑、轻松的姿态走进教室,实践也已经证明,微笑是人际交流中一种最好的方式。通过这种方式使学生的情绪受到感染,也许会让已经上了几节课而有些厌倦和疲惫的学生重新振奋起来,带动师生的双边互动关系。相反,如果只是板着脸孔,摆出师道尊严,只能使学生变得紧张,局促不安,破坏课堂气氛,直接伤害师生关系的发展。 

      第二,变教为导,培养学生民主意识。变教为导,意在把思考的权利留给学生。现代学生知识的获得不能只是从教师口中得到的答案,而应该是思考问题的方式方法。因而在教学中教师主导性的发挥主要体现在调动和驾驭课堂上。调动和驾驭的好坏直接影响到教学效果的好坏。而调动学生和驾驭课堂的关键在于老师的导向,应该是师生一起思考问题、解决问题,在探讨中得到知识的提升,即每一个问题的提出应该是让每一个学生都有话可说,无论是哪一类型的学生都可以而且也应该获得与教师平等对话的权利,这样,通过对问题的共享和对话,才能有助于学生能力的提高,有助于师生在教学互动中获得相互的信任和尊重,在悄无声息中培养他们的民主意识。否则,只是让学生回答是或不是,对或不对,让学生变得人云亦云,随声附和,失去了创造力,这本身已失去了教育的意义。 

  著名教育家陶行知提出“创造力量最能发挥条件的是民主”。在长期的教学实践中,我们也深刻感受到,只有树立民主作风,在教学中创建和谐、民主、平等的师生关系,才能真正形成良好的教学氛围,使学生人格和创新思维得到良好的发展,达到教书育人的目的。因而,在教学中构建和谐、民主、平等的师生关系已经成为我们教育改革的当务之急,这不仅直接影响着教学活动的顺利开展,也直接影响着教学质量的提高。而这种良性师生关系的建立有赖于我们每一位教育者去为之不懈地努力奋斗。