首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
浅议初中地理的有效教学
日期:2017-05-10 11:11:20  发布人:admin 

星海中学 地理科组 林艳华

 

  随着地理新教材的推广,它的优点显而易见,即在继承老教材的基础上,知识上更突出新、精,事例的列举更贴近学生知识水平与生活,教材的处理更为人性化、科学化。它对地理教学也提出了更高的要求,如何才能培养学生的学习兴趣,使学生在探究中获得知识,提高技能,合作中培养科学精神,提高教学效果。在地理教学中我不断摸索,思考,现在总结起来,与大家一起分享。

  一、充分的熟悉新教材,挖掘新教材,利用新教材

  (一)充分利用教材引言部分,调动学生的积极性参与到地理教学中来。

  地理教材中引言有的是在学生已有的知识基础上提出,有的是以生活中的实际事例提出来的,与学生的生活与已有的知识基础关系密切,是教材的先行组织者。先行组织者,是奥苏伯尔在60年代提出的一个概念,即以改进教材的组织与呈现形式,在概括包容新材料的水平上要高于新材料,但以学习者易懂的通俗语言呈现。它是新旧知识的桥梁,已被大量研究证明既是教师一种有效的教学工具,也是学生学习的一种有效的学习工具,能解决学生在日常生活中所能遇到的问题,可以调动学生的积极性,参与到教学活动中来。例如在新教材七年级上册第三章《天气与气候》开头部分提出了你会收听天气预报吗,气候受哪些因素的影响,世界不同的地区气候有什么差异,为什么要保护大气的环境等四个问题,对本章的内容有了初步的概括,问题的设计贴近生活实际,让学生有初步的印象,又可以提高学生学习的兴趣。教材的引言部分可以以问题的形式提出来,让学生讨论,再开始学习新的内容。

  (二)充分利用教材中的 “活动”等附加问题,深化教学内容,提高学生的技能,扩大学生的知识面。

  课本中的附加问题,目的是从外部控制学生的注意,如果问题出现在课文之前,则会影响学生的选择性注意,更加注意问题中所提到的信息。这是对知觉的一种顺向影响。如果问题出现在课文之后,则学生会回过头来重新注意知觉问题中提到信息。这是一种逆向影响,它影响学生对问题中所提到的信息的注意量,课本几乎每节都有紧扣教材的附加问题,既能帮助学生掌握教材的内容,巩固所学的知识,指明要求掌握的重点。又能拓宽知识面,提高学生的能力。例如在七年级上册第三章《天气与气候》的第四节《世界的气候》活动中以列表的形式要求学生找出主要分布在热带、温带与寒带的气候类型与温带地区亚欧大陆东岸、内部、西岸的气候类型,既为学生提出了要求掌握的重点,让学生带着这样的问题重新阅读世界气候的分布图,又使学生的知识得以巩固掌握。活动以多种形式得以展开是提高教学效果的有效方式。

  (三)充分利用课本中的“阅读材料”,扩大学生的知识面,加深对教 材的理解

  在地理教材中有“阅读材料”内容,是对教材内容补充与说明,集趣味性与知识性于一体,是学生学习的好材料,可以扩大学生的知识面,加深对教材内容的掌握与理解。在处理“阅读材料”内容时要帮助学生掌握材料所给出的知识点,再让学生以个人朗读、分组朗读与集体朗读方法或者先让学生学习再请同学总结等方法把“读一读”内容学习好。本节的阅读材料是《水稻种植与气候》与《气候变暖》不但是对教学内容的有力补充,而且扩大了学生的知识面。

  二、充分的利用各种地图,给学生以直观感觉,发挥地理教学的特色。

  充分经常的利用地图是地理教学的重要特点与独具的风格,运用地图进行地理教学也是地理教学的一种手段。实践证明地图运用的成败巧拙,是衡量地理教学的质量的重要的标志之一。能否恰当的利用各种地图,常常是区分优秀教师与一般教师的标志。

  在地理教学中,地图的符号,不仅有利于学生的地理概念与地理观点的形成,还有利于学生的智力的发展;学生通过观察、思维、想象、分析与综合,从教学地图上可以获得科学的地理知识。因此,在一定条件下,能否运用好地理教学用图,便成为能否教好地理的关键所在。

地理教师教师还要培养学生填绘地图、判读地图、缩放地图的能力,以及能利用地图解答有关的地理问题的能力,只有达到这种能力,才能把学生的地理知识巩固起来,否则学生获得的可能不是真正的地理知识。例如学生能背诵世界的十一种气候类型但是却不知道它们在地图上的正确位置就不是成功的教学。

  地图的功能、内容、和表现形式不同,可以分为教学挂图,黑板略图、地图集、插图与暗射地图和地球仪。教学挂图是教师讲课时用。黑板略图是一种必要的辅助工具,主要是为了拟补地图的不足和简化各种原因。地图集课本后附图、散在课本中的插图,供作业用的暗射地图等,都是小幅地图,适于近看。地球仪是一种特殊的地图。这些地图相互配合、紧密相连,不可分割的组成了一个完整的学校教学地图体系,各自根据自己的职能,从不同的侧面发挥作用,来共同完成地理教学任务,达到教学目的。

  三、适应新时期需要,合理利用现代教学用具

  (一)合理的利用现代的教学手段,如实物投影、多媒体课件与网络等教学手段,都使教学具有时代的气息,改变了过去一支粉笔、一张挂图、一本书与一张黑板就是全部教学家当的过去。网络的开通使教师备课可以有世界最新的知识,可以说包罗万象,拓宽了教学的内容,帮助教师找到想找到的一切,丰富充实了我们的课堂。在新教材实施过程中,我们充分利用现代化教学手段,收到了很好的教学效果。例如在新教材七年级上册第四章第三节《人类的居住地—聚落》教学中我们通过多媒体展示了乡村聚落的农村、牧村、渔村、林场不同景观,还从网络上连接了与我国与世界著名聚落有关的网站,展示了威尼斯、周庄、客家民居、窑洞、傣族的竹楼、平遥古城、四合院等聚落,扩大了学生的视野。

  (二)地理教学用具包括地理地图、地理景观画,地理标本、地理模型、地理仪器与地理电化教学器材等,是地理直观性方法的延伸,教具具有科学性、直观性、教育性与艺术性于一体,能把那些不易或不能想象的地理事物具体、形象化,具有清晰性与表现性,具有直观价值。地理有的内容抽象不具体,学生学习,教师教学难度都大,如地球的公转与自转,四季的成因等用地球与三球演示可以让学生轻松掌握原理。在地理教学中合理利用教具,可以提高教学效率,起到口讲千遍不如演示一遍的效果。

  四、教学方法多样化,培养学生的合作精神与自主学习的能力

  教学方法包括启发提问式、自学提示法、讲述法,探究式学习法、读图法等,灵活的使用多样化的教学方法可以帮助学生掌握地理事实、概念和技能,增强地理学习能力,形成正确的态度、情感与价值观。要根据教学内容、学生的实际、教学条件提倡探究式学习可以培养学生的独立思考,体解决问题的过程,逐步学会分析问题、解决问题。

  在地理教学中角色扮演与分组学习得以推广,例如在《世界的人种》这一节,把全班分为三小组,分别让三小组代表白种人、黑种人与黄种人,从人种的外部特征、有哪些对人类有重大贡献的人物、分布地区来介绍本人种。通过多种方法激发了学生的兴趣,培养了学生的能力。

  五、加强乡土地理教学,培养学生爱中国,爱家乡的感情

  现在地理新教材,理论联系我们生活的实际,在介绍完一节世界或中国某一方面的情况与特点时,会问,你的家乡、你的学校所在地如何?在平时的教学过程中要让学生了解家乡,热爱家乡,不仅让学生了解家乡,也激发了学生的爱祖国爱家乡之情。