首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
谈初中英语的教学创新
日期:2017-05-19 14:43:54  发布人:admin 

星海中学 英语科 周玉芝

 

  课堂是对教学计划的实施阶段,是教者教的主要阶段,通过教者课堂的教才能实现教育教学的目的、要求,也是学生吸收信息的主要渠道。顺利圆满的课堂教学,可使学生感受到事半功倍的效果。所以笔者认为进行教学创新的探讨是我们的重要课题: 

  1英语教学注重观念的创新 

  课堂教学要树立起爱每一个学生的新观念。苏霍姆林斯基说:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。”这就意味着在教学中首先要求每一位教师切实提高自身人格修养,真正爱护关心每一个孩子,真正树立“以学生为本”的教学新观念。教态要亲切、自然,情感要饱满,精力要充沛,要做到既要做学生的良师,又要成为学生的大伙伴。要立足于角色的互换,无论是心灵上还是行为上要真正转变“师道尊严”的恶习。教师要成为学生的合作者,以交流、合作、商讨的口气与学生探讨问题,由“站在讲台上”变为“走到学生中”,创设民主平等的学习环境,把课堂还给学生,把学习主动权交给学生。教学过程要符合学生的认识过程并使学生成为认识的主体,就要充分发挥教师的主导作用,就要在启迪学生思维,激发情感,调动其积极性主动地参与认识,学习新知识上下工夫。就要使教学过程成为指导学生科学的认识过程,成为思维能力的训练和发展过程。因此,听说领先,读写跟上是落实培养学生英语能力的核心环节。在教学中要突出语言要点、词汇、日常交际用语和语法的核心地位,并努力使教学过程体现:感知材料——分析材料——得出语言要点和语法——应用语言的完整的符合认识规律的科学认识法则。 

  2英语教师如何帮助学生开发英语潜力 

  教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。教师应承认学生发展的潜能并为其创设外部环境。通过评价调节,使学生建立健康稳定的心理需求,使之自觉地认识、完善和发展自我。应全面地看待学生,找出每一个孩子的亮点所在,精心研究其心理状态;细心体察其心理活动;真心地溶入其内心世界。教师的尊重、信任、理解和期待不仅能增加学生的自信心,它还象一股无形的力量,能挖掘出每个学生的巨大潜能。

  3英语教学注重营造创新的教学氛围 

  现代教学论指出,教师与学生的地位是平等的,只是一个起主导作用,一个起主体作用。所以,师生之间、生生之间在课堂教学上可以平等交往,同时教师从主讲、主问变为主导,学生可以较充分地发挥其主体性和自主性。学生独立思考、主动求知、积极问答、共同讨论、相互启发激励,可以充分需要、求知需要等就能获得较好的满足,这种良好的情绪,可以充分发挥学生的心理潜力,提高其智力活动水平。课堂就像是一部小说,有序幕、开端、发展、高潮、结局、尾声等,而学生表现出的情绪也一样,把二者完美的结合起来,就是一堂成功的课。课堂教学计划是预先制定好的,而学生的情绪是多变的,所以需要在各个阶段加以调整。因势利导是各个阶段调整学生情绪的基本原则。如,注意把握课堂的阶段性处理。关注、利用学生一堂课中的共性的表现,课堂开始时不同的引入会让学生迅速进入角色;课堂的中间时段学生表现出的注意力的专注、情绪的高昂使学生吸收课堂精华更为容易;尽可能调节后时段疲倦学生的状态,效果会更佳。如,在课堂开始时,不断变换问候语、称呼语,不但让学生熟悉知识、创设气氛,更能调整学生的积极性,使学生迅速进入状态。因此,我一贯运用“形象教学法”,比如每学期教学生一些英语歌曲,在教学过程中说一点英语笑话,编一些游戏,讲一些英语时事新闻。多创造各种情景,利用实物、图片、录音,开展学习大讨论,采用“换位教学法”等多样的教学方式,不断地提高学生的兴趣,充分提高英语课堂教学质量。 

  4英语教学注重学生参与 

  在教学中注意创设问题情境,利用提出的问题启发他们学会寻找问题、发现问题的意识,引导他们带着问题参与到小组合作学习活动之中,在自主阅读思考的基础上通过讨论、交流、运用集体的智慧,分析和解决问题,让学生从中体验到主动克服困难,取得成功的愉悦心情。课堂教学是一种双边活动,应充分发挥教师在教学中的主导作用和学生的主体作用。教师在“导”着学生前进的同时,学生必须发挥自身的主观能动性,导的效果在很大程度上依学生自觉性发挥程度而定。在传统教育思想的影响下,英语教学基本形成了一个“教师灌、学生装”的课堂教学模式。在实施英语课堂教学素质化的今天,教师应更新教学观念,改进教学方法,转变教师角色,确立为学而教的指导思想,教师要全面、认真、科学地指导学生掌握学习英语的方法。这样,不但可使教学事半功倍,而且能使学生终身“享用不尽”,即所谓的“授人鱼,供一餐之用,授人渔,则享用不尽”。要达到教师的最高教学境界——授人以渔,良好的师生关系是坚实的基础,它能在发挥教师的主导作用的同时,充分调动学生的主动性和积极性。素质教育的主战场在课堂。 

  起始阶段的英语课堂活动中,应用多种教育形式,应在唱中学,在学中练,在情景中说,在游戏中掌握知识。教师应多用英语组织教学,配以图片、动作、实物、电化教学等手段,加强趣味性和灵活性,以激发学生的学习兴趣。有一定基础后,教师应积极带动学生通过高密度、大容量的实践活动全面培养学生的听、说、读、写能力。这样的课堂使学生自始至终处于兴趣盎然的临战状态。在交际活动中获得的自然习得必然诱发学生的成功感。优化课堂教学能提高教学效率,让学生喜欢英语,简言之教学内容目标化,课堂教学交际化、结构教学情景化、语法教学语感化、难点教学小步子化、组织教学多样化、语言实践多量化。