首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
“细菌”一节的教后反思
日期:2017-05-25 11:21:05  发布人:admin 

星海中学 生物科  柳秋兰

 

  生命科学史是一部思想史,它揭示了人们思考和解决生物学问题的思想历程。展示了在探究知识的过程中科学家之间的合作以及科学家所持观点之间的碰撞和论争,呈现了科学家的科学态度、科学精神和科学世界观。这一节课我将教学的重点放在了“细菌的发现”这一内容,通过几个故事和一个经典实验,由学生阅读、感悟、分析、交流,我的目的达到了。“伟大的看门人——列文.虎克”的故事让学生消除了对科学研究的神秘感,他们认识到了只要保持有强烈的好奇心、能够持之以恒地做某一件事情,即使没有在最平凡的岗位,也可能会在科学研究的某一方面有所建树。而巴斯德的精妙、缜密的实验设计则让学生留下了深刻的印象,有的形式在交流中还提到了自己的一些实验设计,找出了一些不严谨的地方,在后来的一些实验设计中,有很多学生也开始了比较严密的思考。