首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
初中思想政治课教学方法初探
日期:2017-05-25 18:07:56  发布人:admin 

2007—2008学年第一学期

星海中学政治科组     郭燕美

 

  初中思想政治课素质教育的主渠道仍然是课堂教学,根据《中学德育大纲》中规定:“思想政治课是向学生较系统地进行社会主义思想品德和政治教育的课程”。过去,政治课教学沿用旧的模式,呆板陈旧的教学方法或引不起学生的兴趣、或只能使学生死记硬背一些死条条,“教师为考而教,学生为考而学”。这种教学的被动局面,使得政治教师的劳动难以得到学生的承认,政治学科的地位急剧下降,政治课的教学投入多,而产出少。而新时期的中学思想政治课教学是以弘扬人的主体性、提高人的综合素质、促进人的可持续发展为宗旨的。因此,要使中学思想政治课的教学充满新的生机和活力,达到“新、活、实、精”的效果,就必须对传统的教学方法进行改革,由封闭走向开放,由枯燥说教走向民主教学,最大限度地创造宽松的教学环境,让学生参与到教学过程中来,积极主动地自主学习。

  要创造一个和谐的气氛,学生的身心得到放松能轻松的投入课堂教学中。还要让学生做主,做真正的课堂主人,让他们在课堂教学中尽情展示自己的才华,使他们的能力得到发挥。同时学到一些东西,一些与他们的生活、学习有关的东西。

  那么,如何改进思想政治课的教学方法、提高教学效率和效益呢?我一直在进行积极的思考,并在教学实践中开展了有益的探索:

   一、调动学习主体,激发学生的积极性

  我国古代著名的大教育家孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见兴趣在知识的获得、保持和应用中都起着十分重要的作用。例如初二思想政治课主要是对学生进行有关法律常识的教育,使他们了解法律,帮助学生形成必需的法律意识,自觉遵守宪法和法律,依法规范自己的行为,但是由于多方面的原因,课本知识与学生的认知水平和生活实际还存在一定的距离。针对这种现状,必须注重学生学习兴趣的培养。只有在教学过程中,让学生对学习的内容、具体过程和结果有强烈兴趣时,才能以良好的情绪,巨大的热情、集中的注意,积极的思维和活跃的思想来进行学习,并从中体验到学习的乐趣,从而进一步增强学生的学习兴趣,实现“学中有乐、乐中促学”的良性循环。

  为此,在教学中,我特别重视让学生“动”起来,以调动和发挥学习的积极性。

  第一、 让学生的脑动起来,“多思”。即鼓励学生积极思考,对所学知识进行分析、比校、抽象、概括。教师可以用恰当的“问题”激起学生思维的浪花,使他们于“无疑”处生“疑难”,产生新奇感和探索感,使思维向新的广度和深度发展。当然,教师的“问题”要提得准确,有一定的难度,又能使学生感兴趣。

  第二、 让学生的口动起来,“多说”。即鼓励学生大胆发言,对学习中的问题敢于陈述己见,展开讨论,以开拓思路、活跃气氛。实际上,学生准备发言的过程,也就是思考、运用、巩固、拓宽教材知识的过程。教师要善于抓住教学中与现实生活紧密联系的“问题”,及时组织讨论。

  第三、 让学生的手动起来,“多做”。即鼓励学生勤做学习笔记,写预习提纲,编制试题,动手解答,以巩固知识、加深理解。所谓“不动墨笔不读书”。教师要在课前安排预习,课堂督促笔记,课后布置适当的练习,根据教材内容,要求学生自己编写试题,促使学生主动学习。当然,调动学生主体的积极性的方法还很多,我的做法仅仅是抛砖引玉。

  二、加强课堂行为实践,使学生“会用”

  行为养成在政治课教育的目标中占有重要的位置,而素质教育是强调行为的训练和养成,做到“知”和“行”统一。良好行为习惯的培养,必须依靠社会实践和行为训练环节。所以,在政治课中,对学生进行行为训练、检查、督促,就成了课堂教学必不可少的延伸和补充,这就是说,要导之以行。因此,在教学中,有意识地增加社会实践内容,如举办演讲比赛,组织参观访问,参加社会实践劳动,谈体会、写小论文,举办辩论会等有利于学生身心健康的有益活动。例如:学完《日新又新我常新》和《发现自己的潜能》后,让学生大胆地走上讲台对自己进行评价。学完《学会调控情绪》后,让学生以小组为单位进行“笑口常开,青春永驻”演讲比赛。学完《增强自尊自信》后,举办“自尊自信、促我成功”的激励课。学完《感悟青春》后举办以“男女同学交往利大还是弊大”为题的辩论会等等。

  一系列丰富多彩的活动,是在强化学生的“认知”和“情感”塑造的基础上,对学生的行为实践提出明确而具体的要求。它指导了学生由“知”到“行”的转化,大大提高了学生行为的规范性、目的性和指导性,从而有利于学生形成良好的行为习惯。

  三、课堂生动活泼,加强教学的情趣性

  教学是一门科学,更是一门艺术。政治理论本身抽象性、逻辑性很强,政治教师在教学中更要讲究授课的艺术。

  第一、 语言表达要生动幽默。教师在讲授概念、阐述理论观点时,语言表达切忌平铺直叙,“风平浪静”,而应有抑扬顿挫,要生动形象。教师可选择幽默故事和绘画等内容,寓教于乐,让学生在轻松、愉快的笑声中接受政治观点。

  第二、 理论分析可借助例证名言。教师讲授理论观点时,可从有趣的例证讲起,既能激发学生的学习兴趣,又有利于加深对理性概念的理解和扩展。汉语中的许多成语、谚语、格言、诗词名句,现实生活中的许多活生生的事例等都包含着或直接表现着精深的哲理。

  第三、 教学手段应多种多样。为提高课堂教学的效率和学生的兴趣,教师应采用录音录像、幻灯投影等多媒体教学,还可以通过看图解意,图表分析、实物实验、小品表演等方法,加强教学的直观性、形象性,让学生在听、看、思、说、演多种器官的并用中,学懂、记牢、运用政治知识。

  总之,政治课教法的改革势在必行,方法因人而异。只要广大教师在教学中不断探索,就一定能从根本上改观政治课教学的面貌,使它的德育和智育功能得到最大限度地发挥。