首页 >> 教师频道 >> 学习交流 >> 详细内容
 
通知公告
学习交流 >> 正文
思想政治课教学中提高学生素质
日期:2017-05-25 18:22:07  发布人:admin 

市桥星海中学      黄铭斌

 

  素质教育是现代教育的主题,如何才能在中学思想政治课教学中落实素质教育呢?这是所有政治教师都必须关注的问题。过去人们常认为政治教学缺乏真正教育意义——只是纯粹是理论教条缺乏生动性也没有多大实用性,因此政治课可有可无。能否在政治课教学中提高学生的素质特别是思想觉悟水平,关系到政治教学的兴亡,针对这一问题,我们认为应从以下四个方面去把握,并在实践中不断发展不断充实。

  第一、在教育教学目标上把握好一个“度”字。所谓“度”是指思想政治课教学大纲所规定的在某一阶段教学中应达到的目的。只有控制好“度”,才能使教学有落脚点,有归宿地,教学才能“有的放矢”。教育改革和发展的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。这就要求思想政治课担负起政治方向、思想观点、道德观念形成中总渠道的作用。因此,我们在思想政治课教学中,除了每学年、每学期的教材知识考试外,应加强对学生的能力和觉悟的考核,建立相应的德育考核档案,把能力、觉悟的考核和考试有机结合起来,把《教学大纲》规定的达标要求和《中学生日常行为规范》等规定的要求有机结合起来;把教学理论和教学实践有机结合起来,使培养目标融化于平时的教学中,学年或学期注重目标的检查验收,量化评分。在把握“度”上应注意两点:一是不能降低或拔高目标要求;二是要全面兼顾、防止有所偏废。

  第二、在教学过程中注重一个“能”字。所谓“能”,是指能力的培养,是素质教育区别于“应试教育”的标志之一。素质教育要求我们培养出来的学生具有较强的适应能力,因此在教学中就应帮助学生学会读书,并培养学生的动脑、动口、动手能力。“三动”能力是生理素质与心理素质的有机结合的体现,教师在讲课中的设问、提问要具有让学生动脑的价值,更要具有一定的层次性,使每个学生有脑可动、有话可说、有事可做。在教学过程中,教师要帮助学生运用所学的理论去剖析社会、解释理论与现实的有关问题,这种能力训练要贯穿于教学的全过程。教师可设计训练题去启发学生思维,还可采用课堂讨论,演讲等形式扩展学生思维,从而多途径地培养学生的思考能力、适应社会能力。书本知识与日常生活的现实社会有一定距离,要让学生适应社会,就要告诉学生一方面社会形成、社会环境是复杂多变的,书本知识不可能与现实社会一拍即合,在心理上要充分准备;另一方面,复杂多变的社会环境需要我们用所学知识去正确观察、分析。对学生适应社会的能力,教师还要作跟踪调查,重视信息反馈,以更好地帮助学生了解社会,增强适应社会的能力。

  第三、在教学方法上体现一个“活”字。这主要从三个方面去把握:一是教师要教“活”。应根据不同的教学对象、不同的教学内容、不同的课型,采用不同的教学方法。如:初一学生开始步入初中,对新环境的一切均感新奇,但又娇嫩幼稚,因此在教法上可采用“学导式教学法”,即在教师指导下的渐进自学。其主要环节是自学、解疑、精讲、演练,教给他们学习方法,培养其自学能力。初二学生对学校环境、学习方法、生活习性都较适应了,因此显得轻松、好动,在教学中可相应采取“探究式教学法”。这种教学法主要是向学生提供感知教材,并把传授知识的过程变为引导学生主动探究的过程。这种方法能把教学的重点从“教”转变为“学”,从“听”转变为“悟”,有利于培养学生的学习主动性、独立性和创造性。初三学生随着知识的增多,变得较老练,且又面临升学、就业的压力,因而适宜采取“创造教学法”。它是通过科学的教学途径,以培养学生发展辩证创造性思维和创造能力为主要目的的一种教学法。在教学中创设一定的教学环境诸如组织研究小组、创办刊物、进行社会调查、建立实践基地等,从而培养其思辨能力及适应社会的能力。除了教学对象、教学内容各不同外,教学课型也各有千秋,这就要求教师因材施教,力求教学有新意,符合学生口味。二是学生要学“活”。在教学中,首先要求学生带着问题看书,在看书中养成勤动脑、动口、动手的习惯。三是教学方法要“活”。教学不拘泥于课堂,应采取走出去,请进来的方式,开阔学生视野,丰富学生知识,培养学生观察、分析、解决问题的能力。

  第四,在教学对象上落实一个“全”字。我们的教育目的是要使整个中华民族的素质得到提高,而不是只培养几个“尖子”学生,因此在教学上就要面向全体学生。面向全体,一是在传授知识上要因材施教。教育的对象是活生生的个体,他们所处的环境、接受知识的能力等方面存在着差异,因此,在教学中应根据可接受性教学原则去施教,使“尖子”生、中等生、后进生各得其所,都能愉快地接受知识。二是注重非智力因素的培养。非智力因素是指动机、兴趣、情感、意志、性格等方面的因素。当前,我们的教育还受考试制约,而学生考试成绩差并非一定是智力方面的原因,因而我们要挖掘每个学生身上的积极因素,激发其学习求知欲。落实“全”的实践就是全面贯彻党的教育方针在思想政治课教学中的具体化。

  最后,在教学资源的收集上要重视一个“广”字,政治教学资源包括教材资源、教师自身资源、学生资源、社会资源、网络资源、学校资源等,在政治教学过程中要充分利用各种资源就可以通过大力提倡学生进行课题探究和指导学生参与实践来实现。当今社会是一个开放的社会,学生在课本之外所接触的事物和现象大都是以综合的形式出现的,学生已不再满足于学校课程给予他们的抽象的单一的知识,他们会更注重社会实践,会对身边的人和事产生疑问和好奇,并利用已有知识进行综合的研究。特别是近年来,随着计算机和通信设备价格的持续下降,国际互联网正在以前所未有的速度和规模在全球范围内崛起,闯入亿万人的生活,为知识共享和信息交流提供了方便的手段。学生由此增添了了解社会的又一途径,也为他们收集资料,提供了方便。课题探究,将有利于学生把所学的知识在内容和形式上进行一定的综合,从而更快地把学习的知识纳入自己的认知结构,提高综合运用各科知识解决问题的能力。