首页 >> 教师频道 >> 课程资源 >> 详细内容
 
通知公告
课程资源 >> 正文
2007学年第二学期教学设计第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”教学设计
日期:2008-05-28 09:24:03  发布人:admin 

2007学年第二学期教学设计

第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”教学设计

历史科组 黄海东

 

教学目标

  通过本课的学习,使学生掌握明清时期经济发展的状况,即农业、手工业较前代有了发展,商品经济空前活跃,明朝中后期我国出现了资本主义萌芽。使学生了解清朝实行的“闭关锁国”政策及其影响。

  通过探索明清时期农业和手工业发展、商品经济活跃与资本主义萌芽之间的关系,提高学生分析问题的能力。使学生掌握学习历史的方法,提高学习历史的能力。

  通过分析、讨论“闭关锁国”政策的后果,提高学生以史为鉴、拥护改革开放政策的自觉性。

  一、重点和难点

  本课重点是清朝“闭关锁国”的政策。清朝“闭关锁国”政策是中国渐渐落后于世界而被西方列强欺辱一百多年的重要原因之一,是学生理解现实、学习新知识的基础,所以应重点掌握。

  “资本主义萌芽”这一概念学生较难理解,为本课难点。  

  二、教学过程

  1北究慰始之前,教师可提问:我国哪些农作物是从国外引进的?给出答案后,教师还应指导学生阅读课前提示中有关甘薯引入的详细内容,使学生更深入地了解甘薯引入的具体过程,用生动的史实强化学生对这一知识的学习。

2“明清经济的发展”一目包含农业、手工业、商业的发展和资本主义的萌芽四方面内容,教师可以分列四个细目分别讲授。应讲出农业、手工业、商业较前代的突出进步,以体现“发展” 的含义。

  3惫赜谂┳魑镆入和推广的知识,应清楚交待引入和推广的过程,说明高产作物和经济作物的引种推广的意义。粮食产量大幅度提高,不仅可以缓解人口增长压力,还能促进粮食商品化和农民转入手工业生产。经济作物的引进,则能促进农业中商品经济的发展,并为手工业生产提供更多的原料。

  4惫赜谑止ひ担教材选取了棉纺织业、丝织业和制瓷业以反映这一时期手工业的发展水平。

  这一时期棉纺织业最突出的进步是从南方推向了北方。第一,提供相关史料,由学生研究史料,自己得出结论,使学生掌握知识的过程转化为研究问题、解决问题的过程。说明到明代,南北方都涌现出一批棉纺织业基地。

  讲到丝织业,可以让学生依据教材中大字内容思考这样一个问题:到了清朝,南京的丝织业可与原来的丝织业中心苏州相媲美,说明了什么?使学生认识到清朝丝织业在更大范围内推广、发展。

  明朝制瓷业的发展有两点引人注目:第一,江西景德镇已成为全国制瓷业的中心;第二,开始于宋代、成熟于元代的青花瓷,明朝已达极盛。

  5鄙唐肪济空前活跃,是明清社会经济一个显著的特点。学习这一内容,教师可提供一些史料证明城镇的迅速崛起,还可以详细讲解《皇都积胜图》,以说明明清两代商业发展的盛况。商人数量大大增多,是明清时期商品经济活跃的又一突出表现。他们拥有庞大资本,合伙经商,往往形成地域性的商业资本集团。教师可指导学生阅读教材中有关“徽商、晋商”的小字,使学生了解他们的经营范围。应特别注意他们还有人投资于手工业生产,这是一种新趋向。

  6苯沧时局饕迕妊坎糠质保可由学生阅读有关施复夫妇发家过程的小字,再引出明朝中后期社会生活发生的这一新变化。这是本课的教学难点,要重点讲我国清资本主义萌芽的时间、地点、行业和表现形式。特别是表现形式:“机户出资,机工出力。”中,“机户”是什么?“机工”是什么?“机房”是什么?以及资本主义萌芽的生产模式是怎么样的?还有就是可以让学生讨论,并得出“机户”与“地主”的区别。指出资本主义生产关系,比封建主义生产关系的优胜,然而,中国却未能走上资本主义道路。

7“闭关锁国的政策”一目包含两方面内容:第一,清朝政府对内坚持“重本抑末”的传统政策,压制、打击工商业,束缚了资本主义萌芽的发展;第二,清政府对外实行“闭关政策”。关于“闭关政策”,教师可以分三部分讲述:即实行“闭关政策”的原因,从海禁到“闭关政策”出台的过程,“闭关政策”的影响。“闭关政策”影响可以由学生讨论,然后再指导学生归纳总结。本目是本课重点,可让学生充分阅读并展开讨论得出清朝实行“闭关政策”的原因、与影响。并设置讨论:议一议,假如你是当年的清朝皇帝,让你重新选择,你还会选择闭关锁国吗?如果不选,那又能如何呢?让学生充分回答,然后由教师作出归纳小结。

三、附:板书设计

一、明清经济的发展

1、农业:农作物及经济作物的引进与推广

2、手工业——(1)棉纺织业

              (2)丝织业

              (3)制瓷业

、商业:商品经济空前活跃

4、资本主义萌芽的产生——(1)时间:明朝中后期

                            (2)产生部门:苏州、松江纺织业

                            (3)表现形式:机户出资,机工出力

二、闭关锁国的政策

  1、对内:重本抑末,压制打击工商业

  2、闭关政策——(1)原因

                    (2)影响

四、课堂练习

 

(2008年5月)