首页 >> 教师频道 >> 课程资源 >> 详细内容
 
通知公告
课程资源 >> 正文
三国启示录——人才篇
日期:2009-05-28 09:22:00  发布人:admin 

二OO八学年上学期公开课教学设计

历史活动课:三国启示录——人才篇

历史科组  黄海东

 

教学目的:

  让同学们通过学习,更加了解三国的历史,感受三国,并从中得更多的启发。树立正确的人才观:人才重要,人才难得。从三国引申到当今的世界,从而明确,国与国的竞争,不仅的经济之争、军事之争、制度之争,更是人才之争。由此激发同学们立志成为有用的人才,为国家民族作贡献。

 

教学过程:

  一、电视剧:《三国演义》片头主题曲欣赏,作为导入。

  老师:“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都会笑谈中。” 纵观整个三国历史,战乱不已,人物辈出。表面上是战场上的拼杀,但想深一层,成败的关键在于人才之争。在这人才之争上有段千古佳话,请欣赏《三顾茅庐》。(导出下一个环节。)

 

  二、小品表演:《三顾茅庐》

  学生旁白:刘备手下有个很有才能的谋士叫徐庶,曹操为了把徐庶争到手,就挟持了徐庶的母亲,令徐庶离开刘备去帮他。刘备冯失徐文庶。于是刘备又迈上了寻找人才的道路……

  学生表演的基础上,引出下一环节的讨论。

 

  三、讨论:刘备为什么要请孔明出山?

  创设如下几个小问题:

  1、请孔明出山之前,刘备的处境如何?

  2、为什么要“三请”呢?

  3、请出孔明后产生什么作用?

  让学生讨论后,畅所欲言地回答。 在学生回答的基础上,老师导出这三个小问题的提示:1、刘备在请孔明出山之前寄人篱下,无长久立足之地。 2、之所以要“三请”孔明,是因为人才重要,人才难得。3、刘备得到孔明出山相助之后,得荆州、益州,联孙抗曹,成三国鼎立之势。

在老师给出提示的基础上,引入让同学们举实例,证明人才重要的下一个环节。

 

  四、同学们举些三国中的例子,证明人才的重要性?

  让同学自由的举出例子之后,要恰如其分的给予肯定,并协助其发挖“人才重要”方面的更深刻的意义。而且在学生所回答的基础上,让老师归结一些特例:官渡之战,袁绍败于践踏人才,曹操胜于重用人才;浪花淘尽英雄,三国群英中唯剩魏蜀吴三家,足以证明:得人才,成大业;“蜀中无良将,廖化作先锋。”多少反映出蜀国后期,君主昏庸,人才凋零的无奈!从反面证明人才的重要。

  人才是重要的,这在千百年的历史当中都得以印证。让我们的同学们再来搜索,从而强化此信念。以便让同学树立正确的人才观,启发和激励同学们,通过自身的努力,让自己成为有用的人才,为社会作出应有的贡献。

 

  五、举出三国以外的,古今中外的例子,进一步说明人才的重要。

 

  六、课堂小结:

  三国给我们无尽的启示:人才重要,人才难得,兴衰成败皆由人。人才不单是三国成败的关键,联系到当今世界,国与国之争,不仅是经济之争,军事之争,制度之争,更加是人才之争。 同学们,为了我们的国家民族的振兴,我们该努力成为一个有用的人才。

 

  七、课后思考:三国中,你最欣赏谁?你想成为像他那样的人才吗?你会如何努力达到这个目标?

 

  八、电视剧:《三国演义》片尾主题曲欣赏,结束本课。(2009/05)