首页 >> 星海文化 >> 音乐特色 >> 详细内容
 
通知公告
音乐特色 >> 正文
星海中学特色——午唱音乐欣赏校本资料(一)
日期:2017-05-28 11:06:38  发布人:admin 

贝多芬

(1770——1827)

 

  随着法国大革命的激烈枪声,欧洲升起一颗光芒四射的音乐巨星,他就是“开浪漫主义之先河”的德国古典音乐大师贝多芬。人们常讲巴哈是乐坛上的数学家;莫扎特是诗人,而贝多芬是哲学家。他的音乐充满着旺盛的生命力和斗争精神,充满着对真理的追求和对人类的热爱。他留给这个世界的,是人的自尊、人的力量,是对光明前途的坚定信念。一百多年来,他的音乐已经响遍世界各个角落,成为鼓舞人民为美好生活而斗争的进军号角。贝多芬于1770年12月16日诞生于德国莱茵河畔的波恩。他的父亲是宫廷唱诗班的男高音歌手,母亲是厨师,终日劳累不堪,但心地善良,性情温柔。他们的家庭生活很苦,艰辛的生活剥夺了贝多芬上学的权利,他自幼所表现出来的音乐天赋,使他的父亲产生了强烈的欲望——使贝多芬成为一个音乐神童。他不惜采用打骂、强制的方法,迫使贝多芬从四岁就整天没完没了练习羽管键琴和小提琴。这种粗暴简单的教育方法,使贝多芬简直变成了一个严肃、忧郁、沉默寡语的“小大人”。十一岁时发表了他的一首作品《钢琴变奏曲》。他忠实于自己的艺术和事业,作曲很认真,一部作品不知要经过多少次修改才肯拿出付印,甚至在刻板之后,还是一边校对,一边修改。贝多芬被公认为是有史以来最伟大的作曲家,在音乐史上达到了空前的成就,其作品集古典主义之大成,开浪漫主义之先河。作曲家只活了57岁,一生完成一百多部作品。主要有交响乐九部、管弦乐曲几十首,钢琴协奏曲五首、小提琴协奏曲一首;其他协奏曲五首,钢琴奏鸣曲三十二首;其他钢琴独奏曲乐约百首;室内乐八十首、歌剧一部;另有神剧一部;弥撒曲两首;其他独唱、合唱曲等约几十首。在他的音乐里,我们可以感受到痛苦和希望,欢乐和斗争,高涨的热情和激烈的反抗。贝多芬的作品在构思的深刻、内容的丰富、形式的雄伟方面是惊人的。在他那震撼人心的音乐里,很少有伤感的流露,而听众却常常被感动得泪流满面。他把自己的艺术理解为巨大的行动力量,而他进行创作的目的从来就只有一个:“使人类的精神爆出火花。”贝多芬戏剧的一生,完全浸透在他的作品之中,它通过精湛的艺术手法,体现了法国革命高涨时期的时代风貌,体现了为他以前的作曲家说没有的革命性和戏剧性,也体现了为他以后的许多作曲家所缺少的英雄性、群众性和哲理性。

 

  《第五(命运)交响曲》 德国作曲家贝多芬作于1808年。“命运”的标题是后人根据担任过贝多芬私人秘书的申德勒记述的一段话加上去的:“在谈到贯穿这部作品的基本观念时,贝多芬本人用言词给我开了窍——‘于是乎命运敲门’”。贝多芬的许多作品在他生前就给人以与命运相关的音乐感受。革命导师恩格斯曾表示《命运交响曲》是他最喜爱的作品,并且说:“真是了不起的音乐!假如你没听过这部壮丽的作品,那你可以说等于一生没有听过什么好的音乐。”总之,《命运》集中体现了经受苦难获得欢乐、通过斗争取得胜利的贝多芬精神。

 

  第一乐章,c小调,用奏鸣曲式写成。乐曲开门见山,一开始两小节呈示“命运的动机”,之后,音乐一泻千里,以排除万难的力量向前展开。“命运的动机”及其持续不断的变化反复,不仅织出呈示全曲主要乐思的主部主题,而且成为动力性展开的推动力,人们随时都能听到代表意志力量的命运动机在披荆斩棘,向前推进。

 

  第二乐章,稍快的行板,双主题变奏曲式。第一主题是本乐章的主要主题。主题的音调性格预示着终乐章一开头的凯旋主题。

 

  第三乐章,诙谐曲,快板,采用复三部曲式。

 

  第四乐章,快板,奏鸣曲式。开门见山就呈示出来的第一主题,用整个乐队高歌,这是通过苦恼得到的欢乐。展开部以第二主题为主,到达高潮后出现回忆诙谐曲的段落。然后如同乐章一开头那样,积聚力量,以进入再现部再现第一主题。随后,再现第二主题,再次形成高潮,高唱凯歌,坚定有力的结束全曲。

 

《第九交响曲》

 

  贝多芬创作于1819─1824年间,也叫《合唱交响曲》,与《第八交响曲》 整整相隔了十年之久。1824年5月7日在维也纳首次演出了《第 九交响曲》,也是贝多芬最后一次在广大听众面前亲自指挥乐队 演出。由于他的耳疾严重恶化,已经完全听不见演出后满场如 雷般的掌声。当时贝多芬谢幕竟达五次之多。听众无不以感激、 震惊和仰慕的心情热烈鼓掌、欢呼。这在当时的欧洲是少有的盛 况。总谱于1826年出版。 

 

  《第九交响曲》是贝多芬全部创作的高峰和总结。1815年维 也纳会议之后,欧洲各国的封建统治者结成反动复辟的“神圣同 盟”。整个欧洲进入了封建王朝复辟的黑暗统治时期。贝多芬作 为法国大革命的积极拥护者,面对如此反动的政治局势,曾一度 陷入苦闷之中,创作上也进入了危机时期。但是,贝多芬毕竟是 个具有坚毅不拔的精神性格的人,对资产阶级理想的热切而又执 着的追求鼓舞着他,使他在1819年以后,终于度过了他创作的危 机时期,重又回到一个共和主义战士的岗位上,通过自己的《第 九交响曲》表达了资产阶级反抗封建统治、追求自由解放的斗争 意志,以及对斗争最后一定会取得胜利,欢乐必将降临的信心。 贝多芬的这一伟大而崇高的思想,表达了人类历史发展的必然规律。 

 

  《第九交响曲》构思广阔,思想深刻,形象丰富多样,它拓大了当时交响曲的规模和范围,变成由交响乐队、合唱队、独唱、 重唱所表演的一部宏伟而充满哲理性和英雄性的雄伟颂歌。 

 

  整部作品的基本形象是,通过悲剧性的痛苦斗争,走向胜利 和欢乐。其中有苦难、有战斗;有炽烈的热情、也有严肃的沉思;有痛苦和忧郁,也有愉快和希望。全由合乎逻辑地将“欢乐主 题”作为整个作品思想发展的终点,尽情加以颂扬。 

 

  第一乐章,快板乐章,奏鸣曲式。主部主题在d小调上:它严峻、有力,表现与苦难斗争的形象。主题动机开始在低沉压 抑的气氛下由弦乐奏出,而后逐渐加强,直到全乐队奏出威严有 力的完整主部,具有排山倒海之势。经过一段短小的抒情性连接 之后,在木管声部引出了如歌而悲叹的降B大调副部主题:这是表现苦难、悲哀和令人同情的形象。它不只是一个与主部相 对比的软弱部分,它还展现出一系列不同性格的主题群,叙述斗 争中的强大意志和苦难以及对幸福向往的多种画面。后来以强烈 的节奏进行结束了呈乐部。 

 

  展开部丰富地展示了各种矛盾形象的交织进行,十分紧张生 动。它与再现部紧紧相连,好似一场暴风雨般的激战。结尾出现 悲剧性的葬礼进行曲风格的乐段,持续低音似乎是斗争的力量被 压抑下去。然而斗争并未结束,最后出现悲壮而不可屈服的主部 主题,它以顽强的姿态站立起来,结束了第一乐章。 

 

  第二乐章,一首庞大的谐谑曲。贝多芬为了更好地体现他的 英雄主义的创作思想,在前一乐章悲剧性的结尾后,需要出现明 朗、振奋的积极形象。因此在第二乐章的构思上大胆地打破了过 去交响曲第二乐章一般用慢乐章的程式,采用了急速的快乐章。 这一革新的作法取得了良好的效果。这一乐章的主部有两个主题, d小调第一主题具有奥地利民间舞曲的特性: 它以敲击下八度开始,加上符点音节与第一乐章主部主题相联系,精力充沛,充满着向前的动力,但它仍带有不安的情绪。 F大调第二主题在管乐声部奏出比较明快、坚定的旋律,具有活跃的性格: 两个主题都做了很大的发展,中提琴十大提琴、第一提琴和低音 提琴构成的短小赋格段以及第一主题的再现,构成一个完整的奏 鸣曲式。 中间部分是田园风格的段落。D大调主题愉快朴实而宁静的 情调和主部形成强烈的对照: 在它后面又有一个新的对题:这样两个主题形成一个复对位发展。然后经过主题的反复再现, 最后以田园风格的片段结束。整个乐章没有紧张的矛盾和斗争, 而是表现斗争的前进动力和对愉快、朴实的生活的向往。 

 

  第三乐章,如歌的慢板。它与前两个乐章构成强烈的对比, 显得更为深刻。这是贝多芬创作的一首两个主题的不规则的变奏 曲。它抒情,有着深刻的哲理性,象是在沉思: 而第二主题则是幽雅而温暖和抒情,具有浓厚的浪漫主义色彩: 两个主题的每次变奏都从容地流露着安详,陶醉在一种宁静的幻 想里。然而英雄的号角声打破了这个安静,好似在号召斗争,使 人想到艰苦的存在。 

 

  第四乐章,急板,是变奏与回旋的混合自由式。其中有两大 部分,第一是器乐部分,包括序奏、宣叙询、前面三个乐章的回 忆和欢乐主题的出现,第二是声乐部分,是一首回旋变奏曲。这 个末乐章是整部交响曲的总结,即前三个乐章是“通过斗争和思 索,寻求自由和欢乐”,而这个末乐章的结论是“斗争取得了胜 利,欢乐战胜了苦难”。这个结论也是作者一生的总结。贝多芬 在这里运用了人声(合唱),采用席勒的诗──《欢乐颂》写成 第二部分的庞大的回旋变奏曲。“亿万人民团结起来,大家相亲 又相爱”是这个乐章的中心思想。 

 

  器乐部分开始是愤怒而猛烈的号角声,但它立即被低音弦乐 上的宣叙调所否定,回答是:“不,这将使我们联想起绝望的时 候,今天是胜利之日,应该用歌曲和舞蹈来庆祝。”(贝多芬在 总谱上写的歌词,后取消了。下同。)接着依次出现前三个乐章的 主题片段,第一乐章的主题动机出现时,低音乐器好象在回答, “啊,不,不要这个,要更愉快”;跟着管乐吹出第二乐章谐谑曲 的主题,再次遭到拒绝:“也不要这个,这只是戏谑,要更好的, 更高尚的”;而后,管乐又吹起了第三乐章的主题,回答还是不 满意:“这还是老样子,太伤感了。一定要找出一些强有力的东 西。我想,还是让我唱给你听吧──但是,要请你应和着我。” 接着木管乐器隐约闪现出《欢乐颂》的主题片段,开始了乐章的 主要部分。经过三次变奏,而后《欢乐颂》的主题在低音弦乐上 缓缓地出现:逐渐加人中提琴和小提琴,一次又一次地重复着这个欢乐主题, 直到乐队的全奏达到高潮。但在声乐进人之前,乐队又是一次猛 烈的号角声,在这战争似的喧嚣之后,从男中音的独唱开始揭开 了声乐部分的序幕。这个男中音宣叙调的歌词是贝多芬亲自写的, “啊,朋友,你别旧调重弹,且让我们来唱一些更愉快的、更欢 乐的吧。”继而以独唱、重唱、合唱的各种手法,唱出完整的《欢 乐颂》主题(歌词是席勒的诗),进入了快速的进行曲段落,将欢 乐的主题变为一个活泼的进行曲。以后的变奏进入了轻松愉快的 乐队斌格段,使音乐推向又一高潮。从此,一个巨大的二重合唱 赋格以插部形式出现了“亿万人民团结起来”的主题: 开始由长号奏出,继而加人合唱,与欢乐主题构成二重斌格。最 后以一个强烈而兴高彩烈的尾声把乐章推向强音结束全由。

 

详情请查看附件

星海中学特色——午唱音乐欣赏校本资料(一).doc