首页 >> 星海文化 >> 科学创新 >> 详细内容
 
通知公告
科学创新 >> 正文
絮凝剂的净水效果以及絮凝剂的选用探究
日期:2016-05-28 14:42:53  发布人:admin 

作者:何俊良  马跃

指导老师   冼智杰

 

活动介绍:

 

  随着社会经济的高速发展,人口激增、工农业的用水量的增大,水资源已受到严重的污染。珠江部分河网的水体已受到严重的水体污染,不抓紧治理,必然会造成严重的影响。治理珠江水已是一个迫在眉睫的课题。治理江河其中一步需要净化污水,那么如何净化污水呢?本次探究活动主要研究明矾、FeCl3、FeCl2、Fe2(SO4)3、Al2(SO4)3等五种絮凝剂哪一种的净化效果最好。本次活动的污水样本我们选择了市桥丹山河的河水。在污水样本中分别加入上面的那5种絮凝剂,接着用自制的活性炭过滤器过滤,得出来的5个水样再加上原来不经处理的污水还有只进行了过虑操作的污水共7个水样,进行了5个对比性的实验:①水质的直观比较,包括混浊度,颜色,气味。②化学性质的比较,分别对水样的PH值,软硬度,重金属离子含量。③水中的污染物对动物的影响,将同等体积的水样分别加入数量相同的小鱼,观察小鱼在水中的活动情况以及存活时间。④水体富营养化程度的测定,用各种水样来培植绿豆,观察绿豆的生长情况。⑤水中杂质多少的测定,用蒸发皿把水样进行多次蒸发,观察残留在蒸发皿中的残留物的多少。

 

  最后我们发现明矾、FeCl3、Fe2(SO4)3这3种絮凝剂的净水效果都十分理想,净化后的水样无论从外观,气味,对动物的影响,富营养化的处理都比原来的污水有着十分明显的提高。特别是FeCl3的效果最好,是最理想的絮凝剂。由于Al3+已经被证实对人体的神经系统有伤害,所以明矾还不是理想的絮凝剂,而FeCl3是我们目前在实验室里找到的最好的絮凝剂。