首页 >> 星海文化 >> 活动课程 >> 详细内容
 
通知公告
活动课程 >> 正文
改进的奶粉匙
日期:2018-05-28 15:13:02  发布人:admin 

作者:何家均

作者单位:广州市番禺区市桥星海中学

指导老师:冼智杰

 

  每当妈妈冲奶粉给小侄子喝的时候,总看到这样一幕,用奶粉匙盛奶粉倒到奶瓶的时候,奶粉通常洒落到奶瓶的外面,甚至洒落到桌面上,这样既浪费奶粉,又会把奶瓶外面弄脏,容易孳生细菌。经过一番仔细的检查,我发现问题出在奶粉匙上。原来奶粉匙的手柄比较扁、宽,几乎跟匙的宽度相当,当我们盛奶粉的时候,就有一部分奶粉盛到手柄上,倒奶粉的时候,手柄上的奶粉就会洒出来。经过调查,我发现现在市面上很多品牌的奶粉中的奶粉匙都是这样的。于是我把这样的奶粉匙作了如下改进:把奶粉匙的手柄靠匙的一边中间部分挖空,一个改良的奶粉匙就产生了。虽然是小小的改进,但这样的奶粉匙使用起来效果好多了,奶粉不会再洒到奶瓶外面了。我想,奶粉生产商在配备奶粉匙的时候,用这一种改良的奶粉匙,消费者不就很方便了吗!

 

(该作品获24届广州市青少年科技创新大赛二等奖)