首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
星海中学开展全民习礼仪主题教育系列活动方案
日期:2009-11-28 17:40:47  发布人:admin 

一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,坚持贴近生活、贴近实际、贴近师生,以弘扬社会文明风尚、强化公共道德为重点,以争创全国文明城市为目标,以提高全体师生的素质为根本,以庆祝建国六十周年、迎接亚运为契机,努力营造“人人做创建工作的参与者,个个都是创建工作的受益者”的氛围,积极引导广大师生从我做起、从现在做起,自觉遵守道德规范,不断提升文明素质,为广州市跻身全国文明城市行列做出应有贡献。

二、活动主题

  同心共创文明城市  携手共建和谐校园

三、活动时间

  2009年11月—12月

四、活动内容

  结合广州市创建文明城市“礼仪推广月”、 “道德宣传月”、“文明出行月”、 “文明观赛月”等活动以及市教育局“做一个有道德的人”、“迎国庆、讲文明、树新风”、“迎亚运、树新风、讲文明、促和谐”、“加强交通秩序管理”工作,“加强市民文明行为教育”、“文明交通从我做起”等主题活动,大力宣传社会主义荣誉观,广泛开展社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育,积极普及礼仪知识和文明礼仪规范,进一步提升师生文明素质,形成良好文明行为习惯。

  (一)宣传发动

  召开学校德育工作会议,学习文件精神,全面领会“广州市创建全国文明城市主题活动月”活动的意义和要求,制定本校相关的活动实施方案。利用国旗下讲话、校园广播、黑板报、校刊、网站、校园标语等宣传渠道,向全体师生宣传开展文明礼仪教育活动的目的、意义、文明礼仪常识以及活动方案等。

  (二)礼仪知识

  1、结合《中学生守则》、《中学生日常行为习惯》,学习青少年文明礼仪常识。

  2、以《青少年文明礼仪教育读本》为主本内容,印发学习资料,让学生了解和掌握与自己日常生活、学习密切相关的校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪等方面的知识。

  3、组织学生观看青少年文明礼仪影视教材。

  4、学科渗透。各科教学之中继续渗透文明礼仪的知识,切合时机地进行文明行为礼仪的引导与教育。

  5、班会课进行“做一个有道德的人”、“迎国庆、讲文明、树新风”、 “文明交通从我做起”、 “文明礼仪伴我行” 、“创文明校园,做文明使者”等专题教育。

  (三)文明礼仪体验

  1、开展“文明每一天”——践行文明礼仪活动

  践行文明礼仪是学生养成良好文明行为习惯的重要过程。组织学生从“文明在我口中”、“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“文明在我心中”等方面入手,每天做几件文明事,逐步培养良好的文明行为习惯,进而赢得他人的尊重、友谊和真爱。

  “文明在我口中”:从讲文明用语,正确使用称呼,不讲脏话、粗话等方面开始。

  “文明在我手中”:从保持清洁(如不在教室、楼道、操场等公共场所乱扔纸屑、果皮,随地吐痰、乱倒垃圾、乱涂、乱画、乱抹、乱刻等)、爱护公共财物、节约水电等方面开始。

  “文明在我脚下”:从文明行走,文明乘车,文明游园,文明用厕等方面开始。

  “文明在我心中”:从拥有一颗感恩的心,孝敬父母,善待他人等方面开始。

  2、学校德育处设立“文明礼仪监督员”、“文明礼仪监督岗”,及时反馈文明礼仪教育过程中出现的“先进人物、先进事迹”和“不文明行为”。

  3、学校团总支举办“文明礼仪知识大赛”、 “做好一件事,学唱两首歌,说好三句话”评比,“校园文明礼仪之星”评选活动。

  4、开展“美在文明,爱在礼仪”活动,推动文明礼仪进家庭、进社区。邀请家长共同参与文明礼仪教育活动,家校互动共同为学生创造良好的文明环境;动员家长与学生共同学习文明礼仪知识,从家庭日常生活中小事入手制定每天的文明礼仪,监督家中的文明行为,共建文明和谐的快乐家庭。

五、活动要求

  1.开展文明礼仪教育活动,是全面推进素质教育和加强青少年德育工作的重要举措,对于广州市创建全国文明城市,提升我校办学水平、创建文明和谐校园具有十分重大意义,全体师生要统一思想,提高认识,高度重视文明礼仪教育活动。

  2.学校各班级要严格按照活动要求,结合学校德育工作要点,认真组织实施,扎扎实实开展各项活动。

  3、学校德育处、团委、学生会、各班主任及时总结文明礼仪活动,积极探索寻求文明礼仪教育的新载体。

  4.各班要以文明礼仪教育系列活动为突破口,建立班级评价机制,做到活动内容与形式的统一,创建良好的班风、学风。

 

市桥星海中学

2009年11月