首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
星海中学组织开展创建全国文明城市“慈善帮扶月”主题实践活动小结
日期:2010-01-13 17:49:52  发布人:admin 

  我校根据广州市创建办《关于组织开展创建全国文明城市“慈善帮扶月”主题实践活动的通知》及番禺区《广州市番禺区2009—2011年创建全国文明城市群众文化活动工作方案》的精神,结合本校的实际情况,有针对性、有计划、有主题和有步骤地在学生中开展主题实践活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,宣传慈善理念,传播慈善文化,营造“支持慈善光荣,参与慈善高尚”的社会氛围,募集慈善资金,救助社区生活最困难、遭遇最不幸、群众最同情的困难群体,提高学生思想道德素质,共建和谐校园。具体活动的开展有以下几方面:

  1、开展“慈善捐款”活动。

  响应广州市开展的“广州慈善日”捐款活动,号召和动员全校师生积极参与,班主任教育和动员学生利用自己平时的零用钱或压岁钱捐爱心。本次捐款活动得到全校师生的大力支持,共计捐款35518元。

  2、开展“慈善捐赠月”系列宣传活动。

  学校利用升旗礼、班主任利用午会、班会时间进行活动的宣传和发动,以多种形式对学生进行教育,根据主题活动特点,开展了“五个一”系列宣传活动,收到很好的宣传教育效果。

  在各年级开设一版慈善专题报道;各年级组织一次相关主题的征文比赛活动;编印一本慈善宣传资料;开展一次慈善公益志愿活动;推介和树立一批慈善典型。“五个一”系列活动得到广大学生的积极响应,慈善精神深入每个学生的心中。

  3、开展“星海中学慈善奖”评选表彰活动。

  根据系列活动的开展情况,我校评选出一批先进的个人和集体,这些先进集体和个人起到了很好的模范带头作用。

总之,我校围绕“慈善帮扶”这个活动主题,以实际行动弘扬宣传慈善理念,传播慈善文化,营造“支持慈善光荣,参与慈善高尚”的校园氛围,募集慈善资金,救助社区生活最困难、遭遇最不幸、群众最同情的困难群体,提高学生思想道德素质,共建和谐校园。

 

星海中学 德育处

2010年1月12日