首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
星海中学2009学年学雷锋主题活动方案
日期:2010-03-02 17:21:51  发布人:admin 

迎亚运讲文明  争当“四好少年”

——星海中学2009学年学雷锋主题活动方案

 

  3月5日是“学雷锋行动日”,也是“中国志愿者日”,雷锋精神激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的脚步,社会风气的好转。校园是青少年健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。为贯彻落实共青团中央、教育部、全国少工委《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记〈致中国少年先锋队建队60周年的贺信〉的通知》(中青联发[2009]27号),进一步帮助青少年理解贺信精神,争当“四好少年”。我校团总支根据迎亚运讲文明、广州创建全国文明城市、番禺区创建“垃圾处理文明区”的工作思路,结合学校本学期德育工作重点,制定我校2009学年学雷锋主题活动方案。

  一、活动主题:迎亚运讲文明  争当“四好少年”

  二、活动目的

  1、了解雷锋精神的含义;通过“身边的雷锋”互助活动,在实践中理解雷锋精神的魅力,增强集体凝聚力。

  2、发扬我校星海文化的优良传统,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,展现文明广州文明“四好少年”的风采。

  3、倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在全校同学中弘扬助人为乐的精神,动员我校师生通过学雷锋集市捐物资给贫困地区的同龄人,通过捐助行动,促进我校与结对子帮扶的五华县华南中学的相互交流和帮扶,从而增进友谊,促进和谐。

  4、通过活动使学生积极行动起来,从平常小事做起,立足校园,开展各种形式新颖、内容丰富的环境教育宣传活动,动员公众积极参与文明的垃圾处理分类环保活动,实现绿色新生活,提升全民的文明素质,珍惜资源,爱护环境。

  三、具体活动内容安排及方案:

  活动一:

   “爱心文明集市”

  一、活动时间:3月5日下午4:00—5:20(周五语文阅读时间)

  二、活动对象:初一、初二各班

  三、活动程序:

  1、初一、二级集中在升旗台前

  2、曹校长讲话

  3、集市活动

  四、活动内容及要求

  1、各班先在升旗台前按划好的位置队形集中,由曹校致词;然后才解散进行集市;

  2、初一、初二级各班(以班为单位)开设“爱心小摊位”一个。

  3、各班可以自行设计摊位内容,希望围绕方案上面的“活动目的”开展丰富多样、有实质意义的、创新有趣的形式,为同学们服务,捐献爱心。

  4、每摊位负责人不得超过8个。

  5、活动所需物品由各班负责,各班在活动后必须搞好所属摊位的卫生清洁。

  6、初一级1—6班摊位在初二教学楼架空层开设,初一级7—12班摊位在初三教学楼架空层开设;初二级1—6班摊位在电教楼架空层开设,初二级7—12班摊位在实验楼架空层开设;每柱之间为一个班范围,各班必须在划定范围内进行活动。

  7、每级派两名教师和三名学生代表作裁判,初一评初二,初二评初一,请各级长在第二周周三报到陈逴老师处。

  8、各班必须在3月4日(第二周星期四)上午前将“爱心小摊位”的服务内容报到陈逴老师(初一5楼)处。

  五、评分标准

  1、活动形式新颖,有创意。

  2、活动内容符合本次活动的主题,结合社会热点话题设计摊位内容,体现出助人为乐、环境保护的精神,为师生排忧解难。

  3、活动过程投入,积极为师生服务,态度热情诚恳,受到广大师生的好评,秩序井然。

  4、场地卫生整洁,活动后收拾干净,没有残余垃圾。

  六、活动奖项:

  本次活动各级特设道德风尚奖2名和最佳创意奖2名。

  活动二:

  迎亚运讲文明 争当“四好少年”活动

  一、活动时间:2010年3月1—15日

  二、活动对象:初一级全体少先队员

  三、活动内容

  1、以班级为单位,班主任利用班会课、自习课等,向同学们诵读胡锦涛总书记《致中国少年先锋队建队60周年的贺信》,认真理解贺信内容,树立典型,讲先进,促后进,宣传“新一代中国四好少年”的卓越事迹,讲述当中感动人心的故事,树立四好榜样,让学生耳濡目染下努力争先。

  2、结合雷锋精神,展开讨论,探讨学习雷锋和“四好少年”的实质,结合校园生活中的实际、身边榜样的事例引导同学们认识雷锋精神的内涵(包括乐于助人、锲而不舍的钉子精神、艰苦朴素、爱憎分明等)和“四好少年”的要求,并把学雷锋落实到行动上而不应只停留在口头。对于在学校和班级涌现出的好人好事,及时进行报道,营造“学雷锋”和争当“四好少年”的气氛。

  3、初一各班根据平时的观察,由全班投票选出每班评选一名“四好少年”,把他们的优秀事迹贴于公告栏内宣传,谈谈自己的学习经验和生活经验,做好树榜样学习,充分发挥他们的示范和带动作用。与此同时,班中的“四好少年”也在班中交流学习心得材料,希望能达到共同进步的效果。

  4、初一各班出一期“迎亚运讲文明 争当‘四好少年’”的主题墙报。

  四、活动要求

  1.各班开展上述活动,于第四周周五前上交“四好少年”材料到何剑辉老师(初二2楼)处。

  材料规格要求:(与明星学生的要求一样)纸张:A4纸,打竖,排版随意。

  相片:3R,红底,穿校服。

  2.学校将张贴“四好少年”的材料于公布栏进行表扬,并利用广播站介绍“四好少年”事迹。

  活动三:

  “文明帮扶  奉献爱心”

  一、活动内容:

  为学校继续开展“千校扶千校”结对帮扶行动,促进我校与结对子帮扶的五华县华南中学的相互交流和帮扶。现籍新年和学雷锋爱心集市活动,在全校同学中弘扬助人为乐的精神,动员我校师生捐助贫困地区的同龄人,并通过捐助行动和贫困地区的学生结对互助,从而增进友谊,促进和谐。

  二、活动时间:3月1日—15日

  三、活动对象:初一初二年级全体学生

  四、活动要求:

  各班主任教育和动员学生利用自己平时的零用钱或压岁钱捐爱心,或者以班为单位在爱心集市筹得的款项中抽取进行捐助,所有捐款用于我校帮扶对象——五华县的华南中学,开展 “手拉手”爱心帮扶工作。捐款时间为3月3日—3月15日;所有捐款以班为单位于3月16日交到陈锦云老师(初一4楼)处。

  五、初一初二年级各评3名最具爱心奖。

  四、总体要求

  希望各班以学雷锋主题活动月为契机,结合迎亚运讲文明、广州创建全国文明城市、番禺区创建“垃圾处理文明区”的工作,积极开展各项实践活动,活动过程中要有相片、活动记录等资料,增加班级集体的凝聚力,把文明礼仪教育、环境保护教育、学习雷锋精神、弘扬志愿者精神成为学校的德育工作重点。学生的自我教育和实际行动相结合,使学校的校园环境同学们的学习风气和精神面貌都有一个质的提高。

 

星海中学团总支

2010年3月2日