首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
星海中学创建全国文明城市“微笑服务月”主题活动方案
日期:2010-04-06 17:36:24  发布人:admin 

一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,坚持贴近生活、贴近实际、贴近师生,以弘扬社会文明风尚、强化公共道德为重点,以争创全国文明城市为目标,以提高全体师生的素质为根本,以庆祝建国六十周年、迎接亚运为契机,努力营造“人人做创建工作的参与者,个个都是创建工作的受益者”的氛围,积极引导广大师生从我做起、从现在做起,自觉遵守道德规范,不断提升文明素质,为广州市跻身全国文明城市行列做出应有贡献。

二、活动主题

  同心共创文明城市  携手共建和谐校园

三、活动时间

  2010年5月

四、活动内容

  结合广州市创建文明城市“微笑服务月”等活动,通过“爱心一帮一”、“微笑服务队”“青年志愿者”等活动的组织,帮助同学们解决生活与学习上的难题,深入贯彻了“微笑服务”理念,以微笑的面孔,得体的语言,诚恳的态度,服务师生。

  (一)宣传发动。

  召开学校德育工作会议,学习文件精神,全面领会“广州市创建全国文明城市主题活动月”活动的意义和要求,制定本校相关的活动实施方案。利用国旗下讲话、校园广播、黑板报、校刊、网站、校园标语等宣传渠道,向全体师生宣传开展微笑服务教育活动的目的、意义、“微笑服务”理念以及活动方案等。

(二)“微笑服务”理念。

  “微笑服务”的理念是坚持全心全意为学生服务的宗旨,切实解决广大师生的实际困难,全面提升学生的能力素质,打造学习型、创新型与服务型完美结合的先进团队。

(三)“微笑服务”体验。

1、开展“优质教学,微笑服务”活动

  微笑是阳光。微笑是活跃课堂气氛的润滑剂。教师带着微笑出现在课堂上,就会在教与学之间架起一座情感交流的桥梁,就能让学生在和蔼、亲切与愉快的气氛中喝下艺术的乳浆。微笑教育是教师以高尚的人格魅力和教育艺术感染学生,用发生心底的爱去滋润学生的心田,点燃学生的学习欲望,使他们在充满师爱的激励中经常保持满足、快乐、积极、稳定的情绪,从而帮助他们找到自尊、增强自信的教育。微笑教育作为一种现代教育思想,正广泛地被教师运用到课堂教学中去!

2、开展“微笑爱心义务活动”

    开展“微笑爱心集市”,各班(以班为单位)开设“微笑爱心服务”小摊位,服务师生,践行微笑服务理念,从我做起。

3、开展“微笑我奉献”敬老爱心服务

   立足校园,走向社会。学校组织慰问“五保”老人和特困户,并与社会的单位联合进行扶贫助学活动。倡导学生到附近社区开展了一场“微笑我奉献”敬老爱心服务活动。

五、活动形式

  1、利用5月第一周升旗礼时间,号召全校师生积极响应参与“微笑服务月”系列活动,践行“微笑服务”的理念。

  2、各年级组织优质课评比,开展“优质教学,微笑服务”活动。

  3、各班级开设“微笑爱心服务”小摊位,服务师生,践行微笑服务理念,从我做起。

  4、学校组织慰问“五保”老人和特困户,倡导学生到附近社区开展了一场“微笑我奉献”敬老爱心服务活动。

 

星海中学德育处

2010年4月