首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
星海中学组织开展创建全国文明城市“微笑服务月”主题实践活动小结
日期:2010-05-18 17:35:00  发布人:admin 

  我校根据广州市创建办《关于组织开展创建全国文明城市“微笑服务月”主题实践活动的通知》及番禺区《广州市番禺区2009—2011年创建全国文明城市群众文化活动工作方案》的精神,结合本校的实际情况,有针对性、有计划、有主题和有步骤地在学生中开展主题实践活动,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,坚持贴近生活、贴近实际、贴近师生,以弘扬社会文明风尚、强化公共道德为重点,以争创全国文明城市为目标,以提高全体师生的素质为根本,以庆祝建国六十周年、迎接亚运为契机,努力营造“人人做创建工作的参与者,个个都是创建工作的受益者”的氛围,积极引导广大师生从我做起、从现在做起,自觉遵守道德规范,不断提升文明素质,为广州市跻身全国文明城市行列做出应有贡献。具体活动的开展有以下几方面:

  1、开展“优质教学,微笑服务”活动

  全校三个年级、36个班集体、15个科组全面开展了“优质教学,微笑服务”活动。教师带着微笑出现在课堂上,在教与学之间架起一座情感交流的桥 梁,点燃学生的学习欲望,学生积极参与课堂,在和蔼、亲切与愉快的气氛中喝下艺术的乳浆。

  在中段测试以及初三一模考试中,我校学生均取得了可喜的成绩,这与优质的课堂教学是分不开的。

  2、开展“微笑爱心义务活动”

  开展“微笑爱心集市”,各班(以班为单位)开设“微笑爱心服务”小摊位。摊位设计各具特色,有带有环保低碳理念的,把健康愉悦带给师生;有按摩、包书等,服务师生,践行微笑服务理念,从我做起。

  “微笑爱心集市”活动得到全校师生的大力响应,同学们在班级摊位的设计上出谋划策,学校对活动中表现出色的班级进行了表彰。

  3、开展“微笑我奉献”敬老爱心服务

  学校组织慰问“五保”老人和特困户,由团委组织,安排各年级学生代表,慰问“五保”老人和特困户,帮助有困难的人,把爱带给有需要的人。

  学校倡导学生到附近社区开展了一场“微笑我奉献”敬老爱心服务活动。鼓励学生立足校园,走向社会,帮助身边有困难的人。

  根据系列活动的开展情况,我校评选出一批先进的个人和集体,这些先进集体和个人起到了很好的模范带头作用。

  总之,我校围绕“微笑服务”这个活动主题,以实际行动弘扬宣传微笑服务理念,传播微笑服务文化,提高学生思想道德素质,共建和谐校园。

 

星海中学 德育处

2010年5月18日