首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
 
通知公告
主题活动 >> 正文
“文明出行月”工作总结
日期:2010-06-25 17:37:50  发布人:admin 

  星海中学开展“文明出行,从我做起”主题教育实践活动,并将这一活动作为加强学生思想道德建设的一项重要工作列入议事日程,作为构建和谐校园、创建文明学校的重要载体,做到有计划、有措施、有实效、有总结。具体做法如下几点:

  首先,  围绕公共文明礼仪教育,重点开展系列礼仪实践活动,从“文明在我口中”、“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“文明在我心中”等方面入手,培养学生良好的文明行为习惯。

  1.文明用语:使用文明礼貌用语(您好,请,对不起,谢谢,再见等),正确使用称呼,不叫绰号,不讲脏话,不讲粗话。

  2.文明骑车:要严格遵守交通规则、交通信号和交通标志。做到礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行,不骑车带人,不互相追逐,遇到老弱病残动作迟缓的,要给予谅解,主动礼让。

  3.文明乘车:在规定地点候车,依次排队购票,按顺序乘车,不强上强下。自觉遵守、维护乘坐秩序,举止文明,相互礼让。保持站内、车内环境卫生,不高声喧哗。爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅,不乱写乱画,不损坏公物。上车后不要抢占座位,主动为老弱病残孕乘客让座。

  4.文明行路:要遵守道路交通规则,走人行道,相互礼让;不逆行、不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏;自觉服从交警指挥,保持交通畅通。

  5.文明游览:在公共场所,自觉维护环境卫生,不随地吐痰,不乱丢纸屑果皮;爱护公共设施,不乱涂乱画;遵守秩序,注意安全,互相礼让;举止端庄,保持安静。

  6.文明观看:自觉遵守影剧院、体育场(馆)规定,凭票按时按顺序入场,对号入座。注意衣着整洁、举止文明,保持清洁卫生。观看演出和比赛时要有礼貌,尊重演员、运动员和裁判员,不无故提前退场;不高声喧哗评论,不喧闹起哄。

  其次,本月学校在德育教育中也牢牢占领宣传阵地,把握正确的校园思想主流。并充分利用广播、板报、橱窗、升旗仪式(第十八周国旗下讲话)、开展班会活动等,进行交通安全知识宣传讲座。特别是第十六周初一( 7)班举行的“关注交通安全,齐过美好人生”主题班会,通过让学生观看美丽图片和写下自己生活中美好的事物,感受活着的幸福;通过《交换》活动让学生在最珍贵的事物中选择其一,但亦要放弃其一,并谈感受,让其感受“失去”的滋味;通过观看《在放学路上》的学生生活照片,让学生评价其中的违反交通规则的行为。让他们感受到因一时之快而失去生命,就失去一切,引起他们对交通安全的重视;通过《交通安全知识问题比赛》,分组比赛,让学生增加交通安全的知识;通过《自我反省》,让学生勇敢地说出自己在交通安全方面做得不够的方面,勉励他们下决心改过;通过《齐动脑,齐动手》,要求学生设计校园安全教育活动方案和口号。总之,通过这堂交通安全的班会课,同学们感受到活着的幸福,增加了学生的交通安全知识,提高了学生的交通安全意识,更加关注自己的交通安全,更加珍惜自己的生命。在放学时学生基本上能做到,横过车行道,走斑马线,或走天桥;注意各种信号灯的指示,上下汽车要避让过往车辆,横穿马路最好推车行驶,转弯时减速慢行,观察并打手势……,学生的交通意识有了明显的提高。

  再次,为了增强学生文明交通安全意识,逐渐形成文明交通的良好习惯,同时,让学生向家人宣传交通安全知识,做到全民遵守交通规章制度,人人关爱生命,安全文明出行。在安全活动月的中旬(6月14日),学校开展“给家长一封信”的活动。活动对象:初一、初二、初三各班学生。征文主题:紧紧围绕"人人讲安全,安全为人人"的主题,遵守交通安全由我由身边的人做起,呼吁家长注意交通安全,做到文明驾驶,安全出行。征文内容要求:

  1、以书信的形式书写。

  2、书信内容可以根据我校周边交通的实际情况,和亲身经历或所见所闻的道路交通安全方面正反面典型事例等,来呼吁家长遵守交通规章制度。

  这次活动,全校的学生都能踊跃参加,特别是经常要家长接送的学生,还有是自己骑自行车上学的学生。他们在给家长的信里,包含着深厚的感情,更体现出他们那不断提高交通安全意识。最后,学校还要求学生把信寄给家长,把获奖的文章进行张贴。

  最后,学校还邀请市桥交警中队黄胜警官作“交通安全知识”讲座。

  星海中学能结合本校的实际情况,结合开展创建全国文明城市“文明出行月”主题实践活动,开展内容丰富、形式多样各种活动,取得一定的成效。

 

2010年6月25日