首页 >> 德育园地 >> 主题活动 >> 详细内容
主题活动 >> 正文
疫情期间,星海中学学生居家垃圾分类指南
日期:2020-03-16 16:21:26  发布人:admin 

  当前,全国46个重点城市的生活垃圾分类工作取得了阶段性成效,其他地级城市生活垃圾分类也全面启动。现阶段全国上下一心共同战疫,然而在国家推动生活垃圾分类的体制机制中,推进疫情防控期间垃圾分类,特别是家居垃圾分类意义尤为重大:

  一方面是党建统领,物业、社区、居委会、志愿者等共同参加,带头开展生活垃圾分类工作。疫情发生后,这套体系迅速承担起逐家逐户宣传疫情防控知识和疫情防控要求的职责,起到了很好的宣传动员作用,打造社区共建共治共享治理体系,为推进生活垃圾分类创造条件。

  另一方面是以生活垃圾分类为抓手,推动基层社区治理创新。广州市倡导“在家分好类、定时拎下楼、定点精准投”的居民投放方式和习惯,有效避免了源头各楼层的交叉污染。在疫情期间,因为定时定点投放,所以环卫工人也可以及时对生活垃圾进行收运处置,避免生活垃圾长期裸露,减少了二次污染。

  所以,疫情期间坚持推进居家垃圾分类势在必行。作为星海中学学生,更有义务和责任在疫情居家期间,与父母一起做好家居生活垃圾分类。为了让学生能顺利做好垃圾分类,现制定:《疫情期间,星海中学学生居家垃圾分类指南》

 

一、强化防范感染

处理用过口罩需知

 

  为了避免感染新冠病毒,每个人在疫情期间都会使用口罩,我们要对“用过的口罩”这种特殊垃圾进行正确处理。

1
  用剪刀剪碎后扔掉,这种办法不可取。(因为口罩上可能有细菌和病毒;在用剪刀剪口罩的时候会碰到口罩,会把病毒传染给自己。)

 

640.webp (1).jpg

 

2
  用火烧会污染环境,这种办法不可取。

 

640.webp (2).jpg

 

3
  摘下口罩后丢进垃圾桶里,这种办法也不行。(因为丢垃圾桶后,路过的行人可能会被感染。)

 

640.webp (3).jpg

 

4
  用开水烫,等口罩干后继续使用,这种办法坚决不能用。(因为很多细菌和病毒在100℃的温度下杀不死的,继续使用很有可能感染细菌和病毒。)

 

640.webp (4).jpg

 

5
  正确方法:用过的口罩摘掉后,密封起来,丢进有相应标识的垃圾桶。(密封后,病毒和细菌就被隔离了,就不会被传染了)。

 

640.webp (5).jpg

 

二、强化垃圾分类意识

解决分类疑惑

 

(一)回顾垃圾分类基本原则
  能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开。

(二)明确生活垃圾分成四类
  根据《广州市生活垃圾分类管理条例》规定,居民家庭生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。分类后的生活垃圾应当分类投放至对应的收集容器内。

(三)同学们对垃圾分不太明确,为了推进疫情期间家庭垃圾分类,对垃圾分类不太明确内容的家庭提供以下这份居家垃圾

 

分类解疑指南:


1.可回收物 

640.webp (6).jpg

 

2.餐厨垃圾 

640.webp (7).jpg

 

3.有害垃圾

640.webp (8).jpg

 

4.其他垃圾

640.webp (9).jpg


  家庭生活垃圾看似种类很多,而真正会每天产生且产生量较大的只是玻金塑纸、餐厨垃圾和其他垃圾三类;有害垃圾、废旧家具、年花年桔、废旧织物的产生量较小。


  万众一心共战疫,众志成城做分类。相信在上级的领导下,星海中学的同学也发挥自己力量,坚持垃圾分类,小手牵大手,我们中华民族定能战胜一切困难,建设健康美丽的家园!