首页 >> 德育园地 >> 学生会 >> 详细内容
 
通知公告
学生会 >> 正文
星海中学学生会章程
日期:2017-05-29 11:06:33  发布人:admin 

  第一条 学生会是在校领导的领导下,在校团支委的具体指导下工作的群众组织。

  第二条 宗旨:贯彻执行党的教育方针,促进学生在德、智、体等方面全面发展;引导学生坚持“四项基本原则”,坚定社会主义信念,维护安定团结的政治局面;帮助学生进行自我教育、自我服务和自我管理;培养学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义一代新人;组织学生参加社会实践,使学生会成为联系学校和学生之间的桥梁和纽带。

  第三条 组织原则:

  学生会实行民主集中制,坚持少数服从多数、下级服从上级、个人服从组织的原则;以“三个一切”的理念为宗旨,切实保障学生的民主权利;加强组织纪律性,保证学生会的决议有效贯彻执行。

  第四条 基本任务:

  (一)进行社会主义和共产主义理想信念教育,提高学生坚持四项基本原则、坚持改革开放的自觉性,增强社会主义市场经济的参与意识;广泛开展爱国主义和集体主义教育,提高学生的思想道德素质,为富民强国努力学习。

  (二)组织文学、艺术、体育等社团组织,积极开展学习、科技、文体、社会实践、和公益劳动等多种活动,为全校学生服务。

  (三)贯彻党的方针、政策,遵守法律、法规,维护学生的正当权益,反映学生的建议、意见和要求,尽力协助有关部门解决学生实际困难。

  (四)执行学校各种规章制度,围绕学校教学计划开展适合该校特点的活动,关心学生的学习和生活,改善和优化学生的学习和生活环境。

  第五条 学生会成员纪律:

  (一)服从领导、听从指挥,积极完成学校领导交给的各项任务。

  (二)认真完成学生会分配的工作,三次未能完成任务的主动退出学生会。

  (三)参加会议不得迟到、早退,有特殊事由要提前请假。无故缺席的,第一次点名批评,第二次对外公布,第三次责令退出学生会。

  (四)各部委员要积极配合部长完成工作任务;干事要协助部长完成工作任务。

  第六条 会员的权利和义务

  (一)会员享有如下权利:

  1、在学生会内有选举权、被选举权、表决权。

  2、有监督、批评学生会领导成员的权利和对学生会工作提出意见、建议的权利。

  3、有参加各种学习、科技、文艺、社会实践活动的权利。

  (二)会员履行以下义务:

  1、遵守学生会纪律,执行学生会决议。

  2、服从各级组织领导,积极完成工作任务。

  3、维护学生会的荣誉和劳动成果,对不良现象敢于斗争。

  第七条 入会条件:

  (一)凡具有学籍的学生均属会员。

  (二)初一新生入学后,由各班中队长暂代各班会员的组织联系工作。

  第八条 学生会的产生与选举

  (一)学生会选举大会于每学年的第二学期举行一次

  (二)学生会委员由全校学生民主选举产生,任期一年。

  (三)学生会成员的产生,必须经过校党委和校团支委的充分酝酿,采取无记名投票方式差额选举。

  (四)学生会设主席一人,副主席一人。主席和副主席由校德育处和团支委协商产生。秘书长由主席提名。

  (五)学生会设常务委员会,常委由正、副主席和秘书长组成,领导学生会各级组织。

  (八)各部设部长一人,干事若干人。各部根据工作需要可在会员中聘请委员或干事。

  (九)学生会干部,若工作不负责或犯有严重错误,学生会其它委员有权提交上级组织批准令其退出学生会。委员如有特殊原因不能履行兼职的可以提出辞职。

  第九条 学生会的制度。

  (一)学生会实行委员会例会制度。

  (二)例会每周召开一次,具体时间为周日晚20:00(若有特殊情况可另行安排)在学校团队室举行,具体事项如下:

  1、 与会人员:主席、副主席、秘书长及各部负责人;

  2、 主要内容:各部负责人汇报本周工作的开展情况及下周的工作安排,听取其他部门的意见和建议,相互交流,促进提高; 另外每次例会由各部门轮流主持不同主题的思想政治学习。

  (三)因特殊情况不能参加会议的,必须事先请假。以书面形式将假条交到秘书处。秘书处负责把假条交由主席审批,未得批准视为缺席;会议进行中或会后请假均为无效。缺席人员,须及时向与会者了解会议内容,若因不知情而造成工作失误,须承担责任。

  (四)例会请假3次按旷会1次处理(特殊情况除外)。各部长连续请假不得超过3次,一学期请假累计不能超过4次。

  (五)考勤登记以学期为单位,第二学期不再累计。

  (六)每次会议由秘书处做好会议记录,会后及时归档。

  (七)秘书处定期对各种例会考勤加以整理、公布,并上交主席作为学生会干部考核的主要依据。