首页 >> 学科主页 >> 化学 >> 详细内容
 
通知公告
化学 >> 正文
【学科动态】重视化学例题教学 提高化学教学质量
日期:2017-05-29 11:49:37  发布人:admin 

星海中学化学科组:文俭宽

 

         初中阶段教学,教师选好例题、讲好例题,对学生学习方法的掌握和能力的提高很有帮助。为了教会学生学习,让他们学会理解、分析化学中的基本概念,中学教师应重视例题的教学,用例题启发学生思考,做到触类旁通。下面就初中化学例题教学谈一点粗浅体会。

一、选好例题

  有经验的教师总要非常认真地选择和组织例题,通过例题来帮助解决教学中的某些重点和难点,并且结合典型例题来培养学生运用所学知识进行审题和解题的能力。在章节知识总结或复习课中,教师常常需要选择一些综合性、典型性较强的题目作为例题,通过示范讲解和练习将所学知识形成网络以开阔学生的思路,同时有利于知识的融会贯通和综合应用。一般说来,除教材中规定的例题外,教师还可自选自编一些例题,以补充教学上的需要。笔者认为在自选自编例题时一定要注意层次性和典型性。

二、用好和讲好例题

  对例题的使用和讲解的好坏,直接影响教学质量的好坏。怎样用好和讲好例题,我认为可以从以下几点入手:

1、把握例题讲解的时机

  引入新概念、新公式时,适当使用例题。教材中有这样一道例题:把50克60 ℃硝酸钾饱和溶液蒸干,得到12克硝酸钾,求硝酸钾在20 ℃时的溶解度。通过对例题的计算,教师可以引导学生得出在一定温度时溶解度的计算公式。

  学生对某一类型的习题遇到困难时,可用例题的讲解开导学生的思路,或者借例题分析,帮助学生纠正自己的错误。

例1: 向质量分数为20%的氯化钠溶液中,再加入3克氯化钠固体和12克水,所得溶液中溶质的质量分数是(  )

A.25%    B. 20.5%   C.20%    D.无法求解

常见误区:一般认为20%的氯化钠溶液质量未知,不易求出混合后溶质和溶液的总质量,故此题无解,选D。

分析:抛开20%的氯化钠溶液,先求出3克氯化钠溶于12克水中所得溶液的溶质质量分数。 

  相同质量分数的同一溶液混合其溶质质量分数仍然不变。此题是一个从侧面利用公式求解的问题,利于培养学生求异思维。这就提醒同学们在以后解题中应杜绝死套公式的现象,思维角度要灵活转换,要善于从多角度多层次分析发现规律,提高自己逆向思维能力。

  通过错例分析,可使学生避免类似的失误,教师借助正确的分析和推理对学生加以引导,使学生学会科学地分析问题和清楚地表达问题。

  总结习题类型时要选用例题作为题型代表,进行思路分析和解题要领的训练。

例2:取一定质量的CO和CO2的混合气体,通入足量的Ba(OH)2溶液中,充分反应后过滤,发现生成的沉淀和所取的混合气体质量相等。求混合气体中CO和CO2分子个数比。

分析:题中涉及的反应有:CO2+ Ba(OH)2 →BaCO3 ↓+ H20 

  不妨设生成的BaCO3质量为197克,则CO和CO2的总质量为197克。然后根据化学方程式即可求解。

  解:CO2+ Ba(OH)2 →BaCO3 ↓+ H20

        44             197

  设生成的BaCO3质量为197克,则混合气体中CO质量为:(197-44)克=153克。则混合气体中CO和CO2分子个数比为:153/28:44/44=153:28

答:混合气体中CO和CO2分子个数比为153:28。

  点评:对于无数据计算题,我们要抓住变化的本质,把握题设中关键的要点,根据题给等量关系,巧妙选取有关纯净物的相对分子质量作特殊值,便可化难为易。在很多题目中特殊值可以取“1”或“100”等。

2、讲解时要把握例题的主旨和关键点

  讲例题时应突出例题中所包含的重点、难点或解题的关键点。例如,讲有关溶解度的例题时,应始终把握“一定温度”、“100克溶剂”、“饱和”、单位“克/100克水”。又如:在讲质量守恒定律时,除了按照教材做实验证明化学反应中参加反应的反应物与生成物的总质量相等之外,还可以举以下例题,启发学生思考,加深理解。在碳燃烧生成二氧化碳的反应中,若用3克碳与9克氧气反应,能生成12克二氧化碳吗?显然,不能生成12克二氧化碳。因为根据二氧化碳中碳元素和氧元素的质量比为3:8,我们可以判断出其中有1克氧过量,未参加反应,只能生成11克二氧化碳。该例题说明,质量守恒定律是指参加反应的各物质质量之和等于生成物质量之和,而过量部分是没有参加反应的,其质量不应计算在内。只有把握了例题的实质和知识的关键点,学生才会从中受到启发,有所收获,例题的作用也才能发挥,教学也才会收到事半功倍的效果。

3、强调解题方法科学化和规范化

  初学化学,正确的解题思路、方法步骤及表达格式等技能技巧,都需要教师精心安排训练才能逐步形成。例如:CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O应读作“二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水”,不能读作“二氧化碳加氢氧化钙生成碳酸钙加水”这就是示范。通过示范举一反三,培养学生在解化学题中能正确运用化学语言来表达的能力。又如溶解度、溶质质量分数、根据化学方程式的计算等都需要有不同类型的例题示范解答或运算。其目的是启发学生思维、进行解题技能技巧及解题书写格式的示范训练,促进学生学习方法科学化和规范化。同时也是对学生进行分析、判断、推理等逻辑思维能力的培养。

4、注意总结规律

  对于CxHy、CxHyOz两类化合物燃烧的化学方程式配平,依据一分子的CxHy、CxHyOz中所含有的碳原子和氢原子个数,可在产物CO2和H2O分别配上系数x和y/2。根据完全燃烧时生成CO2和H2O所需氧原子总数,可确定O2分子系数。若y为奇数,则将各物质前面的系数扩大为原来的2倍。遵循的原则:化学方程式中分子式前面表示物质分子个数的系数必须是正整数。

  总之,例题在教学中常常起到一种铺路搭桥的作用,只要认真选好例题,正确讲解例题,就能充分发挥例题在教学中的作用,从而提高教学效率和教学效果。