首页 >> 学科主页 >> 化学 >> 详细内容
 
通知公告
化学 >> 正文
【学科动态】浅谈化学作业的批改
日期:2017-05-29 11:51:17  发布人:admin 

2008学年度教学论文:

星海中学  化学科组   罗桂玲

 

   为了全面提高教学质量,在教学中,除了认真备课,精心上课外,科学合理地批改作业也是一个不容低估的环节。批改作业应根据教材的内容,习题的性质,以及学生的状况加以灵活掌握。教师的批阅方式可以灵活多变,如何切实有效的进行化学作业的批改,整体提高教学质量,谈谈个人的一些看法。

    目前,作业批改中多存在以下问题:

   (1)反馈时间延长:

    由于当前学生各科作业总量太多及上课时间太早,没有在上今天化学课前把昨天的作业交到任课教师处,加上教师的工作量普遍偏重,没能对化学作业在下节上课前批改好,造成作业批改的周期延长,学生作业中出现的问题不能及时反馈解决,正确的得不到强化,错误的得不到及时改正,实际上已经失去了批改作业的信息价值,从而影响了教学质量。

    (2)反馈信息量过小:

由于教师教学负担过重,对学生的每次作业都全批全改,也只是“蜻蜓点水”一般,简单划上对、错号,不能做到全面分析,不能给每个学生的作业认真评论或改正。等作业发下,学生看到的只是对错号,却不明白错因,如此反馈,信息量过小,作业利用价值不大。

(3)校正措施不力:

  作业返回学生手中时,很多学生没有进行及时更正的习惯,加上课业负担较重,学生没有时间回头复习旧课以及校正作业中存在的问题,就开始做新作业,形成了问题遗留,违背了循序渐进的学习过程。

鉴于上述问题,失去了作业应有的价值。笔者教学过程中尝试了以下几种批改方:

(1)精批细改:

  作业收齐后,尽力进行精批细改,了解各个层次学生的学习情况,是否掌握了所学知识,以便进行分类辅导,全面提高教学质量。这种方法学生较认可,有效的提高学生的学习积极性。

(2)自我批改:

  作业做完后,教师公布解题过程和标准答案,写出各种解法,要求每个学生对照答案自己批改作业,对于不同的解法师生共同讨论解决,以完善答案。自我批改能调动学生学习积极性、主动性,启发学生思维,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(3)交换批改。

  将作业以组为单位进行交换,共同讨论各习题的解法及答案,教师综合各组意见后公布标准答案,然后各组成员流水作业,进行批改。这样,学生在批改中能够吸取别的同学好的解题方法,也可以从别人的错误中吸取教训,以防重蹈覆辙。还能培养学生集体主义精神,严谨的学习态度,互帮互学的学习风气,活跃课堂气氛。

(4)当堂当面批改:

  为了更好的贯彻因材施教的教学原则,针对每个学生的知识差异,批改作业当堂当面进行,方法却因人而异。作业做得较好的,教师应给予表扬,指出其优点,要求继续发扬;对于作业错误较多的后进生不要讽刺挖苦,应该给予关心爱护,帮助分析错误的原因,使其掌握正确的改正方法;对做作业马马虎虎、不认真的学生,应在批评教育的基础上,做耐心的工作,使他们改正不良习惯。这种方法,能有效的发挥出作业做题时间短、反馈校正快、学生掌握及时的特点,弥补了单元过关所不能达到的教学效果。

 

  在教学过程中,只要认真把握好批阅作业这个环节,就能为提高教育教学质量打下坚实基础。只有从作业中,才能发现学生出现错误的症结,针对这些问题,找出知识与能力上的欠缺,还应做哪些补救工作。出于学生不同的思路,同一问题的解法往往不一样,作业中还会涌现出一些独创性的解法,就应及时得到交流与推广,对存在的普遍问题或典型错误,就应寻根求源,彻底纠正。在作业中反映出某些教学目的,任务尚未完成,就应防慢进度,调整教学计划。

 

  以上几种批改作业的方法,教师可以交错选用,能够大大提高作业的评改效率。起到作业教学应有的作用,还可以使教师从繁重的作业批改负担中解脱出来,从事更有效的教学研究工作。

 

2008-1-2