首页 >> 学科主页 >> 化学 >> 详细内容
 
通知公告
化学 >> 正文
【学科动态】化学教学中的环境教育
日期:2017-05-29 14:08:34  发布人:admin 

化学科组  何凤谊

 

摘要:环境保护是我国的一项长期的基本国策,环境教育是其重要的组成部分,环境教育是一种素质教育,是精神文明建设的重要组成部分。化学学科和环境保护科学联系十分密切。此文旨在根据环保的有关理论,探讨在化学教学中进行环境教育,渗透环境意识的有效方法。

 

关键词:中学化学环 境教育

  环境保护问题是人类面临的三大问题之一。中学环境教育是使学生正确认识人与环境的关系,树立正确对待环境的态度,并且激励学生积极参与改善环境,以促进可持续发展的教育过程。其中在相关的学科教学中进行环境科学知识、技能及环境道德教育的渗透是一种比较普遍的途径。所以“全日制义务教育化学标准”中列入环境保护的内容。环境保护必须要有全民意识。然而彻底解决环境污染问题,最终还要依靠科技的进步,在这方面化学将发挥着不可替代的作用,因而寓环境保护教育于化学教学之中是我们每一位化学教师义不容辞的责任。我在这方面做了一些尝试,增强了学生的环境意识,收到了良好的效果。

 

一、挖掘化学教学内容,强化保护环境的重要性

  教材中在物质的性质中有机地增加了环保方面的知识。由于工业的发展、矿物燃料的燃烧和农村化肥农药的大量使用,造成空气、水源和土壤的严重污染,污染的环境会给人类带来深重的灾难。我在教学中对这些内容不是一带而过,而是尽量进行具体、形象的教学,使学生产生深刻的印象。例如讲一氧化碳的毒性时,我增加了一个实验:把一只草蜢放在一个充满一氧化碳的集气瓶中,刚开始时,草蜢还活蹦乱跳,后来就逐渐不动直到死亡。接着指出一氧化碳气体是没有颜色、没有气味的气体。所以对它要特别小心。在知道一氧化碳是无色有剧毒的气体后,就要明确指出它是大气的污染物,由于其结构十分稳定,一旦生成就不易消失,从而强调环境一旦受到破坏就很难将其恢复过来,进一步明确人类和环境之间的关系。在讲“煤和石油”一节时,教材中虽然没环保方面的内容,我为了增强学生环保意识,向学生提问:煤和石油除了主要成分碳以外还含有什么元素?学生回答除了碳外还含有硫、氮等少量元素。接着又问硫燃烧生成什么物质?学生已掌握生成二氧化硫,而二氧化硫又是污染空气的有害气体之一。接着我让学生讨论:怎样防止或减少二氧化硫的污染,同学们议论纷纷,各抒己见,有的同学提出除去石油中的硫,也有的同学说把生成的二氧化硫用其他物质吸收,这时我因势利导说,这些问题有待于我们进一步学习科学知识,有许多科学上的高峰,等待我们去攀登。这样既增强了学生的环保意识,又调动了学生学习的积极性。同时跟学生强调二氧化硫是一种重要的大气的污染物,它和氮氧化物都是形成酸雨的主要物质。空气中二氧化硫的70%来源于工业燃煤,12%来源于工业燃油,其余则来源于生活燃煤。它既直接危害人的身体健康,又可以导致水质酸化,水生动物减少或灭绝,树木、庄稼枯死,还能破坏建筑物和文物。1952年“伦敦烟雾事件”就是因为二氧化硫的污染而导致4天死亡4000人,后来的3个月中又有8000人死亡的重大悲剧;这时再引入《大气污染防治法》中关于禁止向大气中排入有毒气体的有关条款,使学生在学习知识的同时了解相关的法律,最后介绍减少二氧化硫排放的措施及吸收方法。这样的教学模式深入浅出,易于理解和接受,学生学习兴趣非常浓厚。

 

二、让学生参与环保实践活动

  社会是最好的教科书和最好的实验基地,学生进行调查是学生学以致用,理论联系实际,增强环境意识和提高实践能力最有效的途径。学生走出校门,走向社会。通过搜集材料、调查分析、讨论研究,最后写出结题报告。学生从中主动认识环境,关注现实,体验生活,紧密联系实际,用化学视角去观察解释,同时在另一方面也培养和提高了学生的综合素质。课本第三单元课题4后面有这样一道题:调查了解你生活周围有哪些水的污染,提出防止的设想或建议并填写报告。我组织了学生参观了市桥河、丹山河等河涌,发现这些地方的河水呈黑色,太阳一晒发出难闻的气味。再请同学们对周围的环境进行观察,写一篇调查报告。结果是百花齐放,一个同学反映,有些农民缺乏环保意识,把残留农药倒在河里,在河里清洗喷雾器,造成大批鱼死亡。也有的同学提出:较多生活在河涌边的居民为方便,将垃圾倒在旁边的小河里,生活污水也排在小河里,造成地下水源的污染,结果要自食其果。一个同学不无忧心地写道:“保护环境任重而道远,必须全民人人动手。”我们把好的调查报告在班上进行宣读,在第一学期要求学生制作环保手抄报,进行评比,并给予奖励及张贴。其中还组织几个同学到丹山河取回污水,进行详细分析并经过一系列的实验来探讨污水处理的方法,比较污水处理前后的不同,使学生的所学知识得到运用的同时,又并加深了对环境污染治理的重要性的认识。

 

三、加强化学课外活动,拓展环境教育的空间

  通过举办一系列的环境教育讲座,使得学生对环境有一个整体认识,通过对各种典型事例加以深入分析,从而使学生认识到各种环境污染的危害及其治理;通过对化学环境方面研究的新成果、新动态的介绍,开阔学生的视野,使针对学生的环境教育得到强化。根据空气的成分和选学内容,向同学们介绍臭氧的有关知识。臭氧主要分布在距地面10~5km的高空,形成一层臭氧层。臭氧层所起的作用是非常重要的。它吸收了太阳光中绝大部分紫外线,使地球上的生物免受紫外线的伤害。由于人类向空气中排放的一些有害的物质(如氯氟烃等),使臭氧层受到不同程度的破坏。有些地方甚至出现了“空洞”,其后果是非常严重的。结合水的内容介绍水资源。水是生命之源。没有水,一切生命都不存在。地球上的淡水资源可再生,但也是有限的。长期以来,人们总认为水是取之不尽、用之不竭的,其实这种认识并不正确。世界上水的总量很丰富,其总体积为14.13亿立方千米,但98%是海水和内陆海地下盆地的咸水,其余的2%才是淡水。淡水中有87%被封冻在极地冰层和高山冰川之中,其余大部分又在地下、土壤里、大气中及生物体内。除湖泊外,只有21000立方千米左右的淡水,所以世界上的淡水资源是很有限的。目前,全世界淡水的使用量每年达4.13万亿立方米,而且随着世界人口持续增长而增加,世界淡水资源短缺日渐严重。为了引起公众的关注,联合国确定每年的3月22日为世界水日。在教材知识的基础上,应明确给学生指出:中国是一个水资源相对不足的国家,人均水资源只有世界人均水资源的1/4。我国434个城市中缺水城市达188个,年影响工业产值200多亿元。我国不仅水资源不足,而且工业三废、生活污水的任意排放,化肥、农药的大量使用也造成了水的严重污染。在全世界大气二氧化硫含量最高、空气污染最严重的10个城市中,我国的沈阳、西安、北京就占了3个。我国每年因空气污染造成的经济损失达68亿元,“酸雨”已遍布我国22个省、市、自治区,西南地区尤为严重,柳州、重庆等地的酸雨曾使树木叶片枯黄,提前脱落,小麦、水稻死苗。不仅如此,古迹、桥梁等建筑物都遭受酸雨破坏,造成巨大损失。通过上述知识与相关的化学知识的有机结合,增强了学生的环境意识,使“爱护自然,保护环境”成为他们自觉的行动。

 

  总之,在化学教学中对学生进行环境教育的途径和方法是多方面的,需要我们化学教师在教学实践中不断探索和总结。我个人认为,结合教材对学生进行环境教育,培养学生环境保护意识,完成化学学科思想教育的任务,是每一个化学教师的应尽职责。实践证明,只要我们通过多渠道、多种手段地在中学生的学习领域中渗透环境保护教育,培养青少年的环境意识,就可以顺利地在中学生中逐步建立起爱护环境、保护环境的观念,造福于下一代。

 

参考文献:

1、杨斌.充分利用教材加强对初中生的环保教育.中学化学教学参考,1999,(11)27~28

2、王祖浩.化学程标准解读.实验稿化学课程标准研制组,2002年第1版81~102

 

2009年1月