首页 >> 学科主页 >> 化学 >> 详细内容
 
通知公告
化学 >> 正文
【学科动态】燃烧与灭火教案
日期:2017-05-29 14:17:04  发布人:admin 

周银宽

 

教学目标:

1、认识性学习目标:

(1)使学生初步认识燃烧现象,知道燃烧的条件。并能从燃烧的条件着手,知道灭火的简单原理和方法,知道遭遇火灾时如何进行自救,增强学生的消防安全意识。

(2)通过对完全燃烧和不完全燃烧条件的探究,知道控制燃烧的条件就能达到促进燃烧和防火、灭火的目的认识燃料完全燃烧的重要性。

2、技能性学习目标:(1)培养学生理论联系实际的能力,能利用化学科学知识解释日常生活中某些燃烧的现象和原因。

(2)通过对于燃烧条件、灭火原理的探究活动,进一步使学生认识和体验科学探究的过程,逐步建立起利用科学探究方法学习科学的学习理念。

3、体验性学习目标:(1)体会燃烧为人类文明进步、社会发展做出的巨大贡献,以及燃烧失控给人类带来的巨大危害,从而辨证的认识燃烧,激发只有深入了解燃烧,才能使其为人类造福的意识。

(2)通过探究“燃烧的条件”,初步形成富于思考、勇于探索的科学精神。

(3)通过对完全燃烧和不完全燃烧及燃烧条件的学习,增强环保意识和安全意识。通过对燃烧条件和灭火原理的学习增强安全用火的意识,学习简单的灭火技能

(4)通过探究活动,能让学生初步形成善于思考、勇于探索、团结合作的科学精神。

教学重难点: 1.教学重点:认识燃烧的条件和灭火的原理,了解易燃物和易爆物的安全知识。

2.教学难点:培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生进行知识迁移的能力

教学方法:为了引导学生主动学习,本节课我主要采用了创设情境教学法、问题—探究教学法、开放式引导探究等以学生为主体的课堂教学形式。

教具准备:

演示实验:白磷、红磷、烧杯、热水、薄铜板、镊子、药匙、酒精(2:1)、小帕子

分组实验:酒精灯、棉花、酒精、坩埚钳、蜡烛、烧杯、镊子、火柴、木条、小煤块、白瓷板

教学活动过程

教师活动学生活动设计意图

【引入热点,创设情境】

多媒体展示2004年雅典奥运会“圣火”点燃仪式。

引题:2008年第29届夏季奥运会即将在北京召开,奥运会开幕式必将成为其中一个万众瞩目的焦点,作为开幕式中最为精彩的一个环节----“奥运圣火”点燃仪式无疑将成为重中之重。这节课我将和大家一起来学习“燃烧与灭火”。

【板书】第一课时——燃烧与灭火 

【观看联想】 

通过多媒体展示,创设情境,激发学生探究燃烧本质与燃烧条件的兴趣。

【活动探究,求索知新】

讲解:借助幻灯片展示火的起源、应用,指出火是一种燃烧现象,是最早被人类利用的化学反应之一,指出燃烧与日常生活之间的密切关系。

【布置任务】请同学们将自己学过的或生活中看到过的2-3个燃烧的的事例及燃烧的现象写在P88的表4-1中。

填写好后我们找同学将找到事例与大家交流?

【提问】根据以上事例,同学们能否归纳和描述燃烧具有哪些共同的特征?并尝试自己给燃烧下一个定义吗?

归纳:燃烧的定义、特征

【板书】1.定义:燃烧是可燃物与氧气发生的一种发光、发热的剧烈的

化学反应。

2.特征:发光、发热、化学反应 

【填写学案】

【交流】

【交流、回答】

特征:发光、发热的化学反应。

燃烧是可燃物与氧气发生的一种发光、发热的剧烈化学反应。 

书本P88页对于燃烧的定义已有简单的介绍。但是学生对此的理解往往不够深入。设计本环节的主要目的是使学生对于燃烧的认识从理性的高度再次得到升华。在学生的讨论过程中,教师应鼓励和引导学生参与意识,发挥学生的主体作用。教师从氧气的参与、发光发热、新物质的产生(化学反应)三方面加以指导。使学生在吸收其他同学意见的基础上,概括出自己的观点,最后形成正确的结论。

提问:燃烧既然和人类的生活密切相关,请同学们根据你对燃烧的了解,对燃烧的条件作出你的猜想。并说出猜想的依据。

【提出问题,作出猜想】讨论回答:讨论、猜想、交流

燃烧条件:

(1)可燃物

(2)助燃物(氧气、空气)

(3)达到燃烧所需要一定的温度学生可能提出各种燃烧的条件,教师应参与讨论。对于学生提出的不正确意见,教师也要对学生的参与意识给予鼓励,并加以适当的引导,坚持“以学生的发展为本”的课堂教学理念。

【制定方案,设计实验】

布置任务:我们的假设需要利用实验来验证它是否成立。我们一起来制定实验方案,设计实验步骤。

教师活动:利用控制变量法、对比实验方案设计实验,教师积极参与学生方案的讨论。 

师生互动,交流讨论, 评价实验方案的合理性。创设情境,让学生自己用科学探究的学习方式去研究物质燃烧所需要的条件,并设计合理的实验方案。在实践中培养学生勇于探索,严肃认真,团结合作的科学精神。

【分组实验,观察感知】

布置任务:教师根据师生共同制定的实验方案,让学生动手完成实验,分析实验现象,得出正确的结论。

教师活动:教师巡视,及时纠正学生的错误操作,指导学生观察实验现象。

【总结交流,得出结论】

布置任务:请同学们交流实验结果,并对每一个实验展开讨论,形成正确的认识。

【板书】

3.燃烧的条件:

(1)可燃物

(2)可燃物与氧气接触

达到燃烧所需要的最低温度【学生分组实验(3-4人一组)】

(1)用坩埚钳或镊子夹取分别蘸有酒精、水的小棉花球,放到酒精灯火焰上片刻,观察实验现象。

(2)用透明的玻璃杯罩住燃着的小蜡烛,小蜡烛能长时间持续燃烧吗?观察实验现象。

(3)一根小木条和一小块煤,分别放在酒精灯上加热,观察谁先被点燃。

【思考、交流、讨论并回答】

实验1结论:燃烧与物质本身有关,物质必须有可燃性才能燃烧。

实验2结论:可燃物的燃烧需要氧气。

实验3结论:可燃物的燃烧必须达到燃烧所需要的最低温度。 

让学生在实践中探索,在活动中体验,在尝试中感悟,从而激发同学们对科学探究的热情。

通过小组成员之间互相帮助,互相交流使学生学会分享,学会合作,学会创新,感受合作带来的成功与喜悦。

【改进实验,深入探索】

【提问】以上条件是否需同时满足,还是只需部分满足。让我们来用实验验证。

 

燃烧与灭火教案.doc