首页 >> 学科主页 >> 信息技术 >> 详细内容
 
通知公告
信息技术 >> 正文
【学科动态】信息技术课程学生再学习能力的培养
日期:2006-05-29 15:43:09  发布人:admin 

  信息技术课程是我校的基础课,其目的是通过对计算机基本知识的学习使学生掌握计算机的使用,进行信息处理,解决生活实际问题。一般来讲,信息技术的教学大多针对某几种软件的使用,时效性强。如果仅仅针对具体的操作教学,学生面对新的软件将会无所适从。所以,信息技术课程的教学目的不能局限于记住某种软件的某些知识和操作,而应在获取知识的基础上,发展学生对计算机软件再学习的能力。

  提倡和实施素质教育,已成为时代的需要,信息社会、知识经济时代、未来世纪需要的人才应具有基本的计算机学习能力和创造精神是:掌握认识世界的工具,学会学习;有搜集和应用信息的能力;培养创新意识和创造力……对于信息技术课程,培养学生的再学习能力尤为重要。

作为信息技术老师,该如何适应发展的需要,使受教育者更快更好地具备这些能力呢?

  我想只有做到教育面向全体,全面发展;优化教育过程,让学生的个体得到主动发展。实践中表现,培养学生再学习的能力,对于提高素质至关重要。

  对于信息技术课程,如何培养学生的再学习能力,我有以下看法:

  一、培养学生学习兴趣,调动学生积极性

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学习兴趣是学习积极性中很现实、很活跃的心理部分,学生的学习积极性往往以自己的学习兴趣为转移,这是培养学生再学习能力的基础。

  有效地导入新课,是课堂教学中的一个重要环节。教师正确、巧妙地导入新课,可以激发起学生强烈的求知欲望,引起他们的浓厚兴趣。经常采用对关键问题提问的方式,一开始就能抓住学生的注意力。在课堂上,教师要鼓励进步,使学生发现自己的优势,树立自尊和自信,充分发挥自己的潜能,以积极健康的自我观念推动认知活动的改善。

  二、教给预习方法,掌握自学规律

  计算机知识日新月异,要不断获取一些新的信息,阅读是一个很重要的途径,要使学生在阅读实践中学习独立思考,学习怎样读书,首先教会学生预习课本。告诉学生,学习计算机知识,并不是从老师讲课开始的,而是从学生的预习开始的,预习充分,课堂接受知识快,反应快。久而久之,学生在自主地预习过程中,不仅培养了自学的习惯,而且掌握了自学规律,提高了学生能力。

  三、举一反三,提高知识迁移的能力

  人在某一方面的再学习能力是以概念与规则的可得为前提的。在新情境中,对概念与规则的应用是学习的迁移。做为教师,要做的工作就是让学生既在原情境中掌握好概念和规则,又使学生在新情境中对问题的解决产生积极的影响。

  可以说,教学内容设计得是否得当,对学生计算机软件再学习能力的提高至关重要。学生再学习能力的获得,不但与教学内容有关,而且与教师的教学方法有一定的关系。

  有意义的教学就是将某一学科的知识体系融进学生已有的认知结构中,教师不但要熟悉本学科的知识体系结构,还要了解学生已具有的知识结构,使学生较好地掌握概念和规则。教师如何呈现知识,也是影响教学的重要因素。因为人的认知顺序既从个别到一般,也从一般到个别。在实际教学中,教师应当根据教学对象和教学内容的不同,选取不同的教学方法。在理论知识的教学中,应力求学生牢固掌握概念与规则,因为某个概念与规则的掌握会对其它概念与规则的掌握产生积极的影响。在教授概念时,我主要采用让学生观查、比较和定义说明的方式,针对所讲授的不同概念,采取不同的方式。例如:复制和剪切是两个不同的概念,这两个概念的学习采用教师操作,学生观查、比较,比定义说明的方式,更能深刻理解和掌握。而在操作内容的教学中,多可采用类比的方法,引导学生观察软件之间的相似之处,掌握软件学习的一些通用方法。例如office办公软件, Word、PowerPoint、Excel等软件的屏幕显示虽各不相同,但它们同是微软office系列产品,有相似的界面,共同有打开文件、录入、存储、修改、排版等环节。通过其中一款软件的使用介绍,学生能掌握了这些基本点,就大体上掌握了学习一种应用软件的思路。

  怎样充分调动学生的学习积极性,真正体现学生的主体性,发展学生的思维,提高综合能力,使信息技术课程教学素质化,培养学生再学习的能力,在教学理论和实践中具有深远的意义。

 

【参考文献】:

[1]《提高教育教学质量的策略与方法》 中小学教师自修教程 主编:关鸿羽 白铭欣

[2]《教育科研能力的培养与提高》 中小学教师自修教程 主编:赵大悌 赵小刚

[3]《教育信息技术的掌握与应用》 中小学教师自修教程 主编:安宝生

[4]《广东电教》电化教育促进中小学素质教育的实验研究 2000年