首页 >> 学科主页 >> 信息技术 >> 详细内容
 
通知公告
信息技术 >> 正文
【学科动态】关于加大信息技术课堂容量的一点思考和实践
日期:2009-04-06 15:02:41  发布人:admin 

2008学年第二学期

——写于校级公开课《在PPT中插入flash动画影片》之后

信息技术科组    王勇

 

  课堂是学生素质形成的主渠道,是教师传授知识、培养学生能力的主阵地,新课程标准的出台更强化了这一认识,于是,加大教学容量,充分而有效地利用短短的教学时间,培养学生良好的信息技术素养,成了很多信息技术课教师所青睐的做法,笔者也就这一思路做了些许尝试。下面权以《在PPT中插入flash动画影片》一文为例,谈谈点滴思考和实践。

  1、分析好教材是前提。

  教科书是课堂培养学生信息技术素质的主载体,要加大教学容量,不能脱离教材,尤其不能脱离教材中运载的知识点(毕竟,新教材是一大批专家和学者精心编写的,具有其独特的魅力),必须以课本为基础,以课本为散发点。因此,教师应首先研究教材,研究教材的体例、结构,各单元、各知识点的联系,分析该课在本单元乃至全书中的地位,明确该课的知识点,明确哪是重点,哪是难点,哪是可供学生训练的能力点。深入分析好教材,才能找到加大容量的切入点,因为开渠方能引水。

  2、设计好教学程序是重点。

  好的教学程序,既科学、合理,又节约时间,还能产生好的效果。一般来说,设计教学程序最起码应遵循学生对客观事物的认知规律,符合循序渐进的学习规律。在实际操作中,教师可不断变换角色,既从教师教和导的角度来考虑教学程序,又从学生学的角度去反思教学程序。就可以达到目的。

以《在PPT中插入flash动画影片》为例,初中一年级的学生已经掌握了PPT的基本操作,但是在很多时候,我们需要添加一些flash动画来使我们的幻灯片更加生动、美观和具有说服力。但是Powerpoint中没有提供类似插入图片那样直接的功能。同学们又非常有兴趣学习在PPT中插入flash动画那么如何在PPT中插入flash动画影片呢?有一种同学们既熟悉又陌生的感觉,同时初一学生都具有好奇的特点,因此在他们对这方面知识的认识还不深的情况下,着重陈述。

  3、充分利用资源是渠道 

  信息技术课堂教学仅仅满足于教科书是远远不够的,作为信息技术课教师,更应注重课内与课外知识的联系,注重信息技术知识与生活的联系,给学生打开一扇窗,使其能看到更广阔的天地,见识更广博的知识,感受更深广的内涵,因此,信息教师尤其应高度重视课内外资源的开发与利用。信息教学资源可谓丰富,电视、网络、各种视频,在本课教学中,笔者就根据需要,从一部网络上下载了一段SWF动画给学生做练习

  加大教学容量,充分而有效地利用短短的教学时间,培养学生良好的信息素养是笔者的一种还未成熟的教学探讨,以上点滴思考和探索仅仅是开端,在实际教学中,笔者将上下求索,进一步完善相关思路。

 

2009年4月3日