首页 >> 学科主页 >> 信息技术 >> 详细内容
 
通知公告
信息技术 >> 正文
【学科动态】谈信息技术学科教学中学生创造力的培养
日期:2016-05-29 15:31:10  发布人:admin 

创新教育论文(信息技术学科)

谈信息技术学科教学中

学生创造力的培养

 

一、前言

  当前,我们处在新世纪的起点,强烈地感受到一个以知识为经济发展核心的时代已到来,而知识经济的核心就在于创新。江泽民同志多次强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”一个民族是否自立于世界之林,能否站在历史的潮头,能否抢占科学技术的制高点,关键在于这个民族的创新能力和水平,而这一切又依赖于我们的教育创新。

  然而长期以来,我们的教育是以传播和学习前人积累的文明成果与知识为中心的,学生创新精神和实践能力的培养不受重视,甚至被忽视、被抹杀。我们的教育模式显然不能满足社会经济发展和培养创新人才的迫切需要。1999年,中共中央、国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》明确指出:“以培养学生创新精神和实践能力为重点”,加强德育工作,全面实施素质教育。2001年6月教育部正式印发了《基础教育课程改革纲要(试行)》,“关注人”是新课程的核心理念,在教学中的具体体现是“一切为了每一位学生的发展”。新课程中突出学习方式变革,切实加强创新精神和实践能力的培养,换句话说,要构建旨在培养创新精神和实践能力的学习方式及其对应的教学方式,切实的在教学活动培养学生的创新能力。

详情请下载附件

谈信息技术学科教学中学生创造力的培养.doc