首页 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 详细内容
 
通知公告
读书活动 >> 正文
以书会友,传递书香“世界读书日”暨星海中学“每天阅读半小时”活动启动仪式
日期:2018-04-18 17:05:04  发布人:admin 

2017学年下学期

 

以书会友,传递书香

“世界读书日”暨星海中学“每天阅读半小时”活动启动仪式

 

一. 活动目的

1.对在读书节活动中表现突出的同学予以表彰;

2.总结本次读书节活动的成果;

3.利用“世界图书日”的契机,宣传阅读的重要性;

4.通过图书交换集市活动,鼓励同学们延续多读书、爱读书的良好习惯。

二. 活动时间、流程

拟定2018年4月23日(世界读书日)第9周一下午第8节(停午唱午读,4:00开始)

1. 何主任讲话

2. 对“羊城小书虫”活动获奖同学进行颁奖

3. 明确图书交换活动细则,并由校长宣布活动开始

三. 图书交换集市活动要求及准备工作

1. 语文老师向班级同学发出倡议,鼓励同学们将看过的、闲置的、完好的书籍(不接受过期报刊、教科书、练习册)捐出,并且要写好《好书推荐卡》(见附件1,到图书馆领取),张贴在书籍的扉页。每捐出1本书,该名同学将获得“换书券”若干张。班级每人至少捐出一本书。

2. 语文老师组织班级同学在第8周周五前整理本班捐出的图书(含科任老师),填写好《藏书单》(见附件2),到图书馆管理员刘淑玉老师处,兑换相应的图书券,并将获得的图书券发给本班学生(有捐书的同学才有换书券,没有捐书的没有换书券)。兑换标准如下:

 

QQ截图20181024165415.png

 

3. 班主任组织班级在第9周周一上午放学前布置好本班图书交换集市的所在位置。包括:

1) 张贴横幅:XXX班图书交换集市,可以另外张贴竖幅名言,营造集市的氛围;

2) 张贴《存书单》:要在显眼处,张贴A3以上大的《XX班级存书单》(由刘淑玉老师统一复印好再派发给各班),方便到本班换书的同学了解书籍情况;

3) 摆好桌椅:摆放好书桌椅,可以有各种形式,可以围成圆圈、方形、条形等

4) 摆好书本:书本平铺在桌面上,方便大家阅览、选择

4. 集市活动其余要求:

1) 各班集市摊位安排若干名同学负责登记、换书、好书推荐、维持纪律等

2) 可以设一个好书推荐专栏,推荐本班的“重磅书籍”,由同学来当解说员、评书员等

3) 可以化妆成(COSPLAY)书中的一个人物做本书摊的引领员

4) 可以制作一些文创产品,如书签、笔筒等,可用换书票换购

5) 其余同学可以到各班集市参观、换书

四. 其余准备

1. 语文老师负责印制《好书推荐卡》并分发给同学们填写,同时记录本班捐书情况,填写《班级藏书单》交图书馆

2. 图书馆负责印制“换书券”,并派发各班,做好相关登记(刘淑玉)

3. 体育组负责划分场地(李爵球)

4. 信息组负责拍照(卢紫星)

5. 办公室负责平台宣传(袁富英)

五.评奖

本次图书交换集市活动将评选“最佳图书集市”四名(每年级两名,评分标准见附件3《评分表》)、“最受欢迎图书集市”四名(由级长统计各班获得“换书卷”的数量,数量最多的前四位班级获得该奖项)

 

附件1:《好书推荐卡》

QQ截图20181024165438.png

备注:本表由各班语文老师自行印发并分发给本班学生

 

附件2:《班级藏书单》

QQ截图20181024165600.png

备注:本表由各班自行打印,一份张贴在集市区域,一份用于登记,叫图书馆查验才可领取兑换券。

 

附件3:《最佳图书集市评分表》

QQ截图20181024165618.png

市桥星海中学教导处

2018-4-18