首页 >> 书香校园 >> 语言文字 >> 详细内容
 
通知公告
语言文字 >> 正文
星海中学学生语言文字培训计划
日期:2018-09-05 09:17:27  发布人:admin 

2018学年度第一学期

 

星海中学学生语言文字培训计划

 

为贯彻落实国家语委下发的有关提高语言文字水平的通知精神,学生普通话水平、测试成绩和语言文字水平,将作为学生素质考核合格的重要条件。为推动这项工作,使我校学生普通话水平达到规定要求,学校将有计划的开展学生语言文字培训工作。

一、指导思想

说好普通话是素质教育的重要内容,对于掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力,对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。教师在推普工作中承担着重要使命,对学生的普通话水平有直接影响,因此教师应自觉成为推普积极分子。

二、培训目标

学生能自觉使用普通话,维护国家规范化、标准化文字。

三、培训形式

以业余自学为主,集中培训面授辅导为辅。面授辅导由我校教务处和语言文字工作组负责。在进行普通话培训的同时,还应挖掘潜力,通过各种形式或方法把部分普通话水平较高的学生,送出去参加更高一级的培训,从而更好地推动学校普通话普及工作。

四、培训内容

1.以争创示范校为契机,加强语言文字规范化宣传。

(1)继续开展《国家通用语言文字法》的宣传教育活动。

组织全校师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,使我校语言文字工作取得长久效果。

(2)利用学校网站及微信平台进行语言文字宣传工作。

利用学校网站(http://xhms.pyedu.cn)和星海中学微信公众号,适时发布学校语言文字相关活动及信息,使其成为向师生提供咨询和信息服务的平台

2.发挥语文课堂的主渠道作用, 提高学生语言文字素养。

学校语言文字工作的重点是提高学生语言文字规范意识和语言文字的应用能力。为了充分发挥语文课在普及普通话和规范用字中的主渠道作用,学校对语文教师和语文教学提出如下要求:

(1)语文教学中切实加强对学生听说读写能力的教学。

(2)为进一步提高学生的语文素养,除在语文课中加强语言文字规范的教学和口头说话训练外,还要结合教学开展诗歌朗诵比赛、讲故事比赛、口语交际及演讲比赛等活动,在丰富多彩的语文学科活动中提高学生的语言文字能力。

3.开展丰富多彩的师生语言文字活动,提升语言文字规范化运用能力。

有针对性地开展提高师生语言文字规范性和运用能力的活动,打造语言文字规范工作的教学氛围,拟开展以下活动:

学生活动:

将语言文字工作有关要求纳入学生一日常规评比之中。

(2) 组织好每学期的“推普周”系列活动,如悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,各班办手抄报,推普专题广播讲话等。

(3)加强传统校园活动,如读书节等活动的语言文字规范化要求。开展丰富多彩的语言文字工作相关活动,主要有:朗诵比赛;征文比赛;钢笔书法比赛;校园艺术节等。

(4)提倡普通话成为校园语言。即师生在课堂以外的会议、集体活动中,要求使用普通话,教师之间,学生之间,师生之间在日常交谈话中要求使用普通话。

4.做好校园文字规范化检查工作。各处室、教研组认真做好常规文字规范工作,保证工作文字和校园公示文字的规范纯洁;各班学生做好班级板报宣传文字规范的检查,治理整顿学校校园用字。

五、措施

1、继续坚持普通话在学校教育教学活动中的法定地位,大力普及普通话。

2、继续坚持汉字简化的方向,使用规范字并不断提高教育教学用字的规范化水平。

3、发挥教育教学主渠道作用,提高语言文字规范意识和应用能力。

4、把语言文字培训工作,纳入学校工作日程和常规管理。

 

教导处

2018年9月5日